Банош: рецепт с фото

Читатель, который еще не знаком с таким блюдом, как банош (он же бануш), заглянув в состав блюда, может вдруг решить, что это просто один из рецептов приготовления кукурузной каши. Но каждый, кто хоть раз пробовал банош, приготовленный по правильному рецепту, немедленно возразит: ничего общего!
Традиционное для западных областей украинское блюдо — питательное, сытное и полезное. Для тех, чья деятельность связана с физическим трудом — и не только. И самое главное — это блюдо идеально подходит для тех, кто соблюдает безглютеновую диету. Но обязательно — правильно подобрать молочные продукты, не содержащие глютен.
Чтобы приготовить банош, понадобится:
кукурузная крупа — 1 стакан;
сметана — 0,5 стакана;
вода — 2 стакана;
молоко — 2 стакана;
сливочное масло — 30-40 граммов;
сыр (или брынза) — для подачи к столу.
Банош: рецепт приготовления с фото
Кукурузную крупу засыпаем в чашу мультиварки.

Заливаем молоко.

Добавляем сметану и воду.

Кладем сливочное масло.

Теперь черед соли.

И сахар по желанию. Это — не обязательно.

Включаем режим «Молочная каша» на 35 минут. Первые 20 минут варим с закрытой крышкой, затем ее открываем и, помешивая, варим еще 15-20 минут.
Считается, что банош нужно помешивать только деревянной ложкой и только в одном направлении. Признак готовности блюда — выступившие на поверхности кукурузной массы капельки масла.

Готовый банош раскладываем в тарелки.

Сверху трем на крупной терке сыр.

Банош: фото




Евгения Хоновец (infigirl) специально для сайта безглютеновых рецептов