Безглютеновые сырники с рисовой мукой

Вкусные сырники приготовить совсем несложно и довольно-таки быстро — это делает рецепт идеальным кандидатом в блюда для завтрака. И если у вас дома живет любимый нелюбитель творога, именно сырники и пончики – самый простой и вкусный способ накормить нехочуху полезной кисломолочкой. Я опишу сразу два варианта сырников — для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, и тех, кто живет на полноценном рационе с пшеничной мукой.
Итак, для приготовления простых сырников возьмите:
350-400 г творога;
2 яйца;
7 ст.л. рисовой или 6 ст.л. пшеничной муки;
2 ст.л. сахара (можно немного больше — по вкусу);
щепотку соли;
растительное масло для жарки;
0,5 ч.л. соды + лимонный сок, если сырники будут на рисовой муке; пшеничная мука обойдется и без
использования разрыхлителей.
Сырники безглютеновые и с глютеном: рецепт приготовления с фото
Творог выкладываем в миску и разминаем вилкой. Если он слишком сухой, добавляем в него столовую ложку сметаны или йогурта — готовые сырники получатся еще нежнее, но такой состав возьмет больше муки.
В творог разбиваем яйца; добавляем сахар и соль. Хорошо вымешиваем.


По одной столовой ложке добавляем муку. На указанный объем творога пойдет 4 ст.л. пшеничной или 5 ст.л. рисовой муки. Хорошо вымешиваем. Тесто подходящей консистенции, если из него можно скатать шарик. Если вы имеете дело с рисовой мукой, значит, берем половину чайной ложки соды и гасим ее лимонным соком. Добавляем в тесто и снова размешиваем.


Чем мягче тесто, тем нежнее будут готовые сырники — важно поймать момент, когда тесто достаточно насыщено мукой. Лепить из мягкого, слегка пристающего к пальцам теста не очень удобно, в этот момент рекомендуется думать о вкусном результате.

Прежде, чем лепить сырники, посыпьте мукой разделочную доску, и еще немного муки насыпьте в тарелочку. Руки также нужно обсыпать мукой. Лепим по 4-5 сырников (примерно столько у меня вмещается в сковороду), обваливаем их в тарелочке в муке и выкладываем на доску.

В сковороде разогреваем растительное масло — во время жарки его придется несколько раз подливать.
Обжариваем наши сырники с двух сторон на среднем огне. Обжаренные сырники выкладываем на бумажную салфетку — эта быстрая мера позволит легко избавить лакомство от излишков масла.
Подавать сырники можно буквально с чем угодно! Со сгущенным молоком, сметаной, вареньем… Только следите, чтобы в добавке не замешался вредный глютен. Приятного аппетита!



Ева Касио специально для сайта Жизнь без глютена — безглютеновые рецепты
Я пеку с манкой, получается восхитительно! Мои внуки всегда просят сырники. Добавляю в них натертый банан или яблоко. Просто волшебно! Подаю со сметаной.
Для тех, кто не соблюдает диету, ваш вариант хорош. А на безглютеновой диете манка запрещена.
Пшеничная мука здесь тоже не уместна, поскольку пшеница содержит максимальное количество глютена из злаковых
Екатерина, об этом идет речь в первом абзаце: для тех, кто соблюдает БГ диету, — сырники на рисовой муке, для тех, кто не на диете, — на пшеничной муке.
Очень вкусные сырнички получились)
Очень нежные сырники на рисовой муке. Огромное спасибо за рецепт!!!!