Делаем цукаты из моркови

Домашние лакомства готовить намного проще, чем вы привыкли думать. Сегодня я хочу вам рассказать об одном вкусном и полезном десерте, который вполне заменит вам конфеты. Не шоколадные, но все же. Это — цукаты.
Цукаты представляют собой вываренные в сахарном сиропе плоды (ягоды, фрукты, овощи). Приготовленные в домашних условиях, они намного полезнее и вкуснее, чем те, что продаются в супермаркетах. Производители, дабы добавить яркости, вводят пищевые красители. На вкусовые качества это не влияет, но и здоровья нам не прибавит. Диетологи советуют не злоупотреблять такими вкусностями из-за большого содержания в них сахара, но и польза этих конфет очевидна. Цукаты содержат много клетчатки, витаминов, которые необходимы для хорошего пищеварения.
Если вы решитесь и приготовите эту вкусноту, то этот рецепт надолго поселиться в вашей домашней кулинарной книге. Итак, давайте приготовим небольшую пробную порцию.
Делаем морковные цукаты: что нам понадобится:
морковка — 2 штуки;
кислота лимонная — 2 грамма;
лимонная цедра — 6 грамм;
сахар — 200 грамм;
Для обваливания:
сахарная пудра — 80 грамм.
Делаем цукаты из моркови: рецепт приготовления
Морковь возьмём небольшого размера. Очистим и промоем под проточной водой. Нарежем кружочками, шириной примерно 0,5 см, а затем бланшируем в кипящей воде 2 минуты. После — отвар сливаем, оставляем 50 мл для приготовления сахарного сиропа.

В отдельной жаропрочной ёмкости соединяем 50 мл отвара и сахар; оставляем до полного растворения сахара. Сразу же добавляем лимонную кислоту, чтобы сохранить естественный цвет моркови.

Заливаем кипящим сиропом кружочки моркови. Ставим кастрюльку на медленный огонь.

Цедру натрём на самой мелкой тёрке и добавим в кастрюлю с цукатами. Увариваем морковь до прозрачности, при этом сироп станет похож на жидкий мёд. По времени этот процесс займёт около 1-1,5 часа.

Вот так выглядит готовая уваренная морковка. Выкладываем на дуршлаг морковные цукаты и даём стечь сиропу. Сироп храните в холодильнике, им хорошо пропитывать бисквитные торты или использовать в приготовлении разных десертов в качестве топпинга.

Выкладываем цукаты из моркови на пергамент и подсушиваем при комнатной температуре. Чтобы процесс был быстрее, отправляем в духовку на самый маленький огонь (100 градусов) и подсушиваем с приоткрытой дверцей. Цукаты будут готовы, как только они перестанут липнуть к рукам. Главное — не пересушите.

Цукаты из моркови почти готовы.

Обваливаем полученные конфетки в сахарной пудре и храним в плотно закрывающей ёмкости. Если захотелось чайку, достаём коробочку, открываем крышечку и наслаждаемся приготовленными цукатами из моркови. Они настолько вкусные, мягкие и ароматные! Словами не передать! Готовьте с удовольствием!


Svetlaya74 специально для сайта Жизнь без глютена (безглютеновые рецепты)