Десерт «Клубника со сметаной»

Десерт из клубники, заправленной сметаной, обожают, наверное, все. А те, кто соблюдает безглютеновую диету, при отсутствии аллергии на эту ягоду, могут порадоваться еще и тому, что вот это-то лакомство им — можно! Но добавим немного эстетики, и превратим привычную смесь в элегантный десерт.
Ингредиенты для десерта «Клубника со сметаной»
клубника свежая – 100-150 граммов,
сметана 15-20 % — 200 мл,
сахар или сахарная пудра – 2-3 ч. ложки,
апельсин – кружочек,
Только позаботьтесь, пожалуйста, чтобы сметана была из списка разрешенных продуктов, а если у вас сметана другой марки, — обязательно проверьте содержание крахмалистых веществ, а значит, возможно, глютена, в сметане.
Если вы используете не сахар, а сахарную пудру, и вам показана безглютеновая диета, обязательно проверьте состав на упаковке, а лучше — используйте пудру, приготовленную самим, поскольку в готовой обычно содержатся крахмалистые вещества, препятствующие ее комкованию.
Рецепт приготовления клубники со сметаной
Такой десерт — прекрасное решение для знойного летнего дня. Разумеется, в него можно добавлять и другие ягоды или фрукты, и тогда у вас получится полноценный фруктово-ягодный салат.
Клубнику тщательно помойте, уберите листики и нарежьте дольками.

Выложите нарезанную клубнику в вазочку и засыпьте ее сахаром или сахарной пудрой. Если вы любите сметану в «чистом» виде, сначала засыпьте сахаром клубнику, а затем положите сметану. Если вкус сметаны вам не особо нравится, и ложкой есть вы ее не станете без крайней нужды, приготовьте крем — в отдельной емкости смешайте подготовленный сахар и сметану, дайте массе постоять минут 5-10, а затем добавьте к клубнике.

Сметану лучше выбирать более жирную, чтобы она была гуще, так как клубника пустит сок. И когда сок смешается с жидкой сметаной, десерт будет иметь не очень аппетитный вид. Выложите сметану в вазочку.

Украсьте десерт нарезанной дольками клубникой и апельсином. Можно посыпать тертым шоколадом или измельченными орехами.

Перед подачей к столу добавьте несколько листочков свежей мяты для аромата и красоты.



Любителям смешивать молочные продукты с фруктами советуем статью-подборку «Рецепты молочных коктейлей в блендере«.
Евгения Хоновец (infigirl) специально для сайта безглютеновых рецептов
А какой марки сметана безопасная?
Раньше покупали «Простоквашино», но уже больше года наша семья на диете бгбк, поэтому не подскажу актуальные марки.
Спасибо
Ещё вопросик, я где-то читала на сайте, что у Вашего ребёнка нет реакции на козеин, почему решили сесть на бгбк диету?
Дело в том, что у моего ребенка, помимо целиакии, есть генетическое нарушение. Я стала уклоняться в диету по биомеду. Там люди вне зависимости от переносимости глютена-казеина-лактозы все это убирают. И сою заодно. И видят результаты. Меня сторонники биомеда убедили, что молочка моему ребенку тоже не нужна, я решила ее исключить. Положительных изменений этот шаг принес много: стали расти мышцы, улучшилась вестибулярка (полтора года учились обращаться с самокатом без особых успехов, а тут, через неделю после отмены молочки, встала и поехала), вообще развитие очень ускорилось — речь, соображение, чтение.
Спасибо Вам, стоит и нам попробовать отменить и молочку