Открыть меню

Как приготовить картошку фри

Как приготовить картошку фри

Картошка фри — не самое полезное блюдо с точки зрения диетологов и, наверное, рецепт ее приготовления странно встретить на сайте, посвященном безглютеновым рецептам. На самом деле ничего удивительного тут нет: картофель — чрезвычайно питательный овощ, и зачастую именно он ложится в основу рациона тех, кто страдает целиакией, разумеется, при его переносимости. В нашей семье картошка фри — блюдо ритуальное, им мы обычно отмечаем какое-то очередное достижение. И употреблять его нужно, разумеется, перед телевизором или монитором компьютера, под интересный мультик или фильм. Вредно? Возможно. Но иногда — очень-очень приятно. Рассказываем и показываем, как приготовить картошку фри в домашних условиях.

Для приготовления картошки фри возьмите (из расчета на 2 порции):

5-6 картофелин среднего размера;

600-800 мл растительного масла;

соль.

Как сделать картошку фри дома

Как приготовить картошку фри: рецепт приготовления

Картошку вымыть; почистить.

Как жарить картошку фри

Сразу же поставить на плиту кастрюльку небольшого размера (в идеале — вместимостью литр-полтора) и влить в нее растительное масло. Поставить его разогреваться на сильном огне (масло прогревается не очень быстро).

Картошка фри: рецепт с фото

Если вы — такой же поклонник приготовленной в домашних условиях картошки фри, вы наверняка уже обзавелись специальной нарезкой для этого блюда. Наш чудо-приборчик выглядит вот так:

Приспособление для нарезки картошки фри в домашних условиях

И он умеет быстро и не очень легко нарезать картофель специальной «фришной» формы: длинными брусочками, на всю длину картофелины. Итак, если у вас есть такая машинка, крупные картофелины разрезаем напополам, чтобы кусок картофеля полностью вошел в машинку, не выходя за края ножевой решетки.

Приготовление картошки фри

Как делать картошку фри

Вот такая нарезка у нас вышла — и потратили мы на нарезку считанные минуты.

Рецепт домашней картошки фри

Проверьте, разогрелось ли масло: аккуратно опустите в него краешек одного картофельного брусочка — если масло слегка зашкварчало, можно опускать в масло первую порцию картофеля. Делать это лучше при помощи ложки-шумовки (т.е. с дырочками), чтобы не разбрызгать горячее масло и не обжечься.

Как готовить картошку фри в домашних условиях

Сколько класть картофеля в кастрюлю? Столько, чтобы масло его полностью покрывало, и еще при этом оставалось свободное пространство — содержимое кастрюли должно легко мешаться во время приготовления. После загрузки картофеля в кастрюлю уменьшаем огонь до минимума.

Масло может пениться и пузыриться, а может вести себя более приличным образом. Скорее всего, это зависит от самого масла, т.к. при одном и том же сорте картофеля (розовый) я наблюдала и то и то. Масло при этом — всегда разное.

Как приготовить домашнюю картошку фри

Таким образом, периодически помешивая, готовим картофель фри в течение 10-12 минут до нужной степени готовности.  Эта картошка уже готова:

Как сделать домашнюю картошку фри

Но если вам хочется хрустящего краешка, советую подержать ее в масле еще 3-5 минут. Для себя я делаю более зажаристое, для ребенка — с минимально зажаренным краем, после чего вылавливаю картофель шумовкой и выкладываю в дуршлаг — чтобы стекли остатки масла. Сразу же посыпаю солью экстра (т.е. солью мелкого помола).

Как приготовить картошку фри дома

Пока масло стекает, закладываю новую порцию картошки в масло.

Как сделать картошку фри

Рецепт картошки фри в домашних условиях

По этому рецепту картошка фри готовится в домашних условиях довольно быстро. На вкус — немного лучше, нежели аналог в точках продажи фастфуда. Дело в том, что пункты общественного питания готовят картошку фри из замороженного полуфабриката, от этого картофель существенно теряет свой характерный вкус. Но если вы хотите облегчить себе задачу и приобретете на пробу замороженный картофель (продается во многих крупных супермаркетах), из него получится картошка фри а-ля МакДональдс.

Картошка фри в домашних условиях

Ева Касио специально для сайта безглютеновых рецептов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Жизнь без глютена · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru