Как варить фунчозу?

Фунчоза — это тонкая рисовая вермишель. В ее состав, как правило, входят лишь рисовая мука и вода. Учитывая ее абсолютно безглютеновое происхождение, этот продукт крайне любим многими, страдающими глютеновой энтеропатией.
Особенности рисовой вермишели
Вкус у фунчозы весьма специфический, определяемый нередко как «безвкусный». На самом деле это совершенно не так. Да, в «чистом» виде рисовая вермишель ничего особенного собой не представляет. А вот в сочетании с добавками (а в роли таковой может выступать что угодно — хоть рыбные консервы, хоть овощной салат, хоть жареные грибочки) фунчоза выступает прекрасным гарниром. И о его невыраженном вкусе говорить уже не приходится.
Еще одним важным преимуществом этого гарнира является скорость его приготовления. Этот момент особенно оценят мамы, когда, вернувшись с прогулки, чадо требует обед, и поскорее. И фунчоза, пожалуй, — это самое «скоростное» блюдо.
Как правильно варить фунчозу
Для приготовления отварной фунчозы возьмите:
рисовую вермишель;
воду;
соль;
сливочное масло;
любую «начинку».
Варим фунчозу
Отделите необходимое количество фунчозы от «мотка» рисовой вермишели. При этом у меня по кухне обычно разлетаются мелкие осколки этого лакомства — если вы вдруг научитесь преодолевать эту маленькую неприятность малой кровью, пожалуйста, поделитесь открытием в комментариях!
В емкость наливаем холодную воду и выкладываем в нее сухую фунчозу. Размачиваем ее в течение пяти минут.

В это время на плите греем воду и доводим ее до кипения — на большом огне она обычно успевает вскипеть, пока вермишель размачивается.
Одновременно (если начинка того требует) готовим то, чем будем сдабривать наше блюдо. В нашем случае — это салат из огурцов и помидоров с зеленью и йогуртовой заправкой).

Емкость с фунчозой выливаем в дуршлаг и перекладываем ее в кипящую воду. Обильно солим. Если любите пряности, специи и приправы — закладывайте их одновременно с фунчозой, она благодарно в себя впитывает любые запахи и вкусы.

Варить фунчозу нужно в течение полутора-двух минут на небольшом огне, после чего ненадолго оставить стекать в дуршлаге.

Переложите рисовую вермишель обратно в кастрюлю и туда же положите кусочек сливочного масла. Кастрюлю советуем прикрыть крышкой, т.к. фунчоза ну очень быстро остывает.

Выкладываем на тарелки отварную фунчозу, а сверху красиво и аккуратно — наш овощной салат. Экономия сил и времени, приятный вкус и сочетаемость с любыми продуктами — вот за что мы любим фунчозу.

Wisenteta специально для сайта Жизнь без глютена
Я для себя открыл фунчозу совсем недавно. Я даже не знал, чем её заправляют. У меня в холодильнике был мягкий козий творог, и я нарезав грамм 50 на мелкие кусочки выложил на дно салатницы. Подождал минуты три, пока он станет, как масло, перемешал всю эту массу до однородности. Желательно вилкой раздавливать её на дне для ускорения процесса. Как на мой вкус, получилось очень вкусно. Теперь даже пробовать не хочется заправлять по-другому. Приятного аппетита…)))
Владимир, спасибо, что поделились своим способом. Надо попробовать ))