Кисель из тыквы: рецепт с фото

Один из способов применения популярного осеннего овоща — тыквы — это тыквенный кисель. Я постаралась вывести универсальный рецепт десерта или напитка, который бы подошел и тем, кто, как мы, тыкву недолюбливает за характерный привкус. Вкус тыквы в этом варианте выражен достаточно ярко, но смягчен лимоном, имбирем и корицей. Ребенку кисель из тыквы очень понравился, поэтому — рекомендую.

Для приготовления киселя из тыквы понадобится:
- 400 г тыквенного пюре;
- 4-5 ст. л. фруктозы или любого другого подсластителя (варианты будут даны ниже);
- 1 ч.л. молотой корицы;
- кусочек 1,5 см свежего имбиря;
- треть лимона;
- 900 мл воды;
- 3-5 ст.л. кукурузного крахмала Dr.Oetker.
Кисель из тыквы: пошаговый рецепт приготовления
Для начала нам понадобится тыквенное пюре. Для этого свежую тыкву моем, очищаем от кожуры и семечек и нарезаем небольшими кусочками. Далее тыкву нужно протушить или запечь: в микроволновке, духовке или просто на открытом огне (с небольшим количеством воды). Готовить до тех пор, пока кусочки не станут достаточно мягкими, чтобы их разбить блендером в однородную, без комочков, массу.

Тыква бывает разной сочности и вкуса. Поэтому в рецепте я указала вес готового тыквенного пюре — 400 г. Это где-то 320-350 мл.
Я стараюсь сразу перегнать свежую тыкву в тыквенное пюре. Позже его можно заморозить и использовать по необходимости. Куда его можно использовать? В тыквенный пай, котлеты из тыквы, тыквенный суп. Можно пюре есть и в таком виде, как оно есть, при необходимости добавив в него соль, специи и масло, или же смешав с картофельным пюре.
Подготовленное пюре перекладываем в кастрюльку и добавляем в нее же 800 мл воды, ставим на огонь. Пока жидкость греется — занимаемся пряными ингредиентами нашего киселя из тыквы.

У меня тыква была совершенно несладкой, поэтому подсластителя пошло много, поэтому кладем на свой вкус. Чем можно заменить сахар или фруктозу? Медом, измельченными финиками или новым подсластителем эритролом.
Имбирь очищаем и трем на мелкой терке. С лимона также можно стереть цедру, из мякоти — выдавить сок. Всыпаем в кастрюльку подсластитель и корицу. Спустя некоторое время пробуем на вкус — сейчас еще не поздно добавить еще подсластителя, если в этом есть необходимость.

Пока наш кисель собирается закипеть, всыпаем в отдельную емкость крахмал и заливаем его холодной водой. Размешиваем до однородности. Перед тем, как влить раствор в кастрюльку, еще раз хорошо размешиваем.
На указанное количество продуктов 5 ст.л. крахмала без большой горки позволят получить довольно густой десерт, который нужно есть ложкой. Если вы предпочитаете питьевой кисель из тыквы, советую положить 3 ст.л. крахмала.

Не нужно ждать, пока масса начнет кипеть крупными пузырями. Заметили волнение на поверхности — можно разводить крахмал и вливать его в кастрюлю при постоянном помешивании. Кисель из тыквы густеет очень быстро! Влили крахмал — размешали — и выключили.
Сразу же необходимо разлить тыквенный кисель в порционные стаканы или пиалы. Вкусен как в теплом виде, так и в полностью остывшем.

У нас в семье тыкву не любит никто, хотя иногда все же готовим тыквенный суп-пюре или овощные оладьи, поэтому кисель из тыквы оказался весьма удачной находкой.



Ева Касио специально для сайта Жизнь без глютена