Открыть меню

Клубничное желе

Клубничное желе

Что может быть проще, чем готовка желе? Ну разве что создание бутерброда или заваривание чая. И очень жаль, что сегодня желе готовят редко, а если и готовят – то из полуфабрикатов. Но приготовление домашнего клубничного желе ни по вкусу, ни по запаху ничего общего с порошковым вариантом не имеет. И лучший способ в этом убедиться – лично приготовить его. Из клубники, а как же!

Приятно, что именно желе, такой вкусный и желанный всеми от мала до велика десерт, не содержит не глютена, ни казеина (кроме случаев, когда в качестве основы используется молоко или кисломолочная продукция)!

Для приготовления клубничного желе понадобится:

300-500 г свежей клубники (ниже ее количество будет уточнено);

пакетик желатина Dr.Oetker 10 г;

200-300 мл чистой воды;

сахар по вкусу (от 2 до 4 ч.л.).

Клубничное желе: рецепт приготовления

Для приготовления желе нам понадобится сок. И добыть его нужно из свежей клубники. Сделать это можно двумя способами. Самый быстрый – отжать сок при помощи соковыжималки. При этом даже если процедить сок через сетку или марлю, он остается густым, и желе не получится прозрачным. Впрочем, интересный визуальный эффект мы получим – в желе появятся будто «облака». На вкус и консистенцию это тоже влияет – структура становится менее стекловидной, и нам с ребенком этот вариант нравится больше всего, более «клубнично» выходит, что ли. Впрочем, прозрачное желе у нас тоже в ходу – просто это совершенно другим блюдом считается.

Итак, чтобы сделать желе с мякотью, нужно отжать сок при помощи соковыжималки или пресса. Чтобы получить 300 мл сока, пришлось отжать 300 г клубники. Кстати, жмых из соковыжималки – довольно сочный и ароматный, да еще и неплохо измельчен… Смело варите из него баночку джема или используйте для приготовления десерта. У нас он прекрасно шел с мороженым.

Для прозрачного желе действуем иным способом: засыпаем 500 г клубники сахаром и отставляем на несколько часов или на ночь, чтобы стек сок. После этого достаточно сок очистить от семечек, отфильтровав его через сеточку или сложенную в несколько слоев марлю. Впрочем, нас семечки нисколько не беспокоят, поэтому желе делаю с ними. Получаем прозрачный, красивый, светящийся клубничный сок – наше сырье для желе.

Далее действуем одинаково для обоих типов сока.

Клубничное желе: рецепт с фото

Пробуем и добавляем сахар по вкусу.

Клубничное желе: рецепт с фото

Далее желательно действовать в точности с рекомендациями производителя желатина, хотя обычно они мало отличаются друг от друга. Главное, чтобы содержимое пакетика было рассчитано именно на 500 мл жидкости.

В разведенный сок всыпаем желатин и тщательно размешиваем. Оставляем набухать на 10 минут.

Как приготовить клубничное желе

Затем помещаем емкость с соком и желатином на минимальный огонь и при постоянном помешивании варим до растворения желатина. Важно контролировать температуру! Желе не должно нагреваться более чем до 60 градусов! Впрочем, на минимальном огне на самой маленькой конфорке при помешивании желатин просто обязан раствориться на гораздо более низких температурах.

Клубничное желе: рецепт с фото

Через сложенную в два слоя марлю или сеточку процеживаем наше желе.

Приготовление клубничного желе

Разливаем по формочкам и оставляем остывать при комнатной температуре.

Как сделать клубничное желе

Когда оно полностью остынет – переставляем в холодильник. За несколько часов желе хорошо схватится, и его можно будет подавать к столу.

Клубничное желе с желатином

Чем дополнить желе? Да чем угодно! Нарезанной свежей клубникой, взбитыми сливками или мороженым. Да и в «чистом» виде оно очень хорошо пользуется спросом!

Как приготовить клубничное желе

Приятного аппетита! Уверена, после такого кулинарного опыта в сторону порошкового клубничного желе вы больше не посмотрите!

Клубничное желе: рецепт

Еще один вкусный десерт — клубника со сметаной. Готовится и съедается моментально.

Ева Касио специально для сайта Жизнь без глютена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Жизнь без глютена · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru