Кокосовое печенье

Кокосовое печенье без глютена — по сути, песочное печенье, очень рассыпчатое, вкусное; одним печеньицем ограничиться практически невозможно. Готовится довольно быстро и из традиционных продуктов; единственную проблему составляет замес теста (если это делать ложкой, а не руками, то ложка ходит в тесте весьма туго), но, приноровившись, и вручную с ним справляешься довольно быстро.
Помимо вкуса, это безглютеновое печенье любимо за то, что долго хранится: можно напечь впрок, и давать его ребенку с собой в сад, в школу, брать в качестве перекуса на длительные прогулки. Можно разнообразить начинку: вместо кокосовой стружки использовать смолотые на мясорубке или в блендере грецкие орехи.
Для приготовления такого безглютенового печенья с кокосовой стружкой понадобится:
150 г кокосовой стружки (у меня это 2 пакетика);
2 яйца;
1 пачка сливочного масла (200 г);
130г сахара;
400-500 г рисовой муки.
Кокосовое печенье без глютена: рецепт приготовления
Перед готовкой печенья хотя бы на 2-3 часа выложить сливочное масло из холодильника — размягчаться при комнатной температуре. Когда оно уже достаточно мягкое и податливое, выкладываем его в миску, туда же разбиваем 2 яйца и всыпаем сахар.

Можно растереть содержимое миски руками — я же предпочитаю более «чистые» методы и орудую исключительно ложкой, хоть это и несколько дольше. Вот что у нас получится.

Сюда же всыпаем всю кокосовую стружку и вымешиваем до однородности.


По одной столовой ложке вмешиваем муку в тесто для безглютенового печенья. Тесто будет становиться все плотнее, но муки вберет не меньше, чем указано выше. Степень готовности теста определяем так: пытаемся отщипнуть от него кусочек и скатать в шарик диаметром 3-4 см. Если у вас это легко получилось, тесто готово. Если тесто размазывается и липнет к рукам — продолжаем вмешивать муку.


Когда тесто будет готово, оставьте его отдохнуть минут 10 при комнатной температуре, а в это время поставьте разогреваться духовку. Выпекать будем при температуре 200 градусов. Почему-то всегда получается так: первый лист печенья печется ровно 20 минут, следующий 13-15 минут, иначе печенье подгорает. Будьте бдительны.
Итак, отщипываем от теста кусочки, катаем из них колобки и сплющиваем их между ладонями. Выкладываем кокосовое печенье на противень (смазывать его не нужно — печенье и так не пристает за счет содержащегося в нем масла!) и оставляем печься.

На этом рецепт кокосового печенья без глютена можно считать оконченным. Вот что вы получите на выходе:



И приятного вам аппетита!
Wisenteta специально для сайта Жизнь без глютена
Спасибо за рецепт! Вкусненько!:)