Открыть меню

Курица на соли

Курица на соли в духовке

Курица на соли – один из самых удивительных рецептов приготовления птицы. Все, что нужно сделать, это обмыть потрошеную тушку, обмазать ее любыми специями по вашему вкусу (причем этот этап можно легко пропустить) и поставить в разогретую духовку на слой соли. Результат — нежное ароматное мясо, очень сочное даже в грудке, а еще — хрустящая блестящая корочка, чрезвычайно аппетитный вид и аромат.

Это блюдо получается всегда, но есть некоторые хитрости, которые позволяют избежать мелких недоразумений. О них и поговорим.

Секреты приготовления курицы на соли в духовке

  • лучше насыпать соли больше, чем меньше; хороший слой соли предотвращает подгорание, тогда как тонкий слой может не дать нужного эффекта;
  • не бойтесь пересолить или не досолить блюдо; курица, запеченная в духовке на соли по этому рецепту, всегда получается удачно посоленной;
  • при таком способе готовки тонкие части (кончики крылышек) могут обгорать; чтобы избежать этого, поступают одним из двух способов: либо делают надрезы в грудке, и туда заправляют кончики крыльев, либо из фольги для выпечки делают «колпачки» для кончиков крыльев;
  • ножки лучше связать — для этого их прижимают к тушке и связывают между собой нитью;
  • после обмывания курицу высушивают бумажным полотенцем;
  • готовность блюда проверяют, протыкая вилкой кожицу и мясо: если вытекший сок прозрачный — курица уже готова, если мутный — стоит еще выдержать ее в горячей духовке;
  • для запекания на соли крупной курицы увеличивается время ее приготовления, но не температура в духовке;
  • во время подготовки курицы к запеканию можно изнутри натереть ее прованскими травами, розмарином, чесноком или лимонным соком — по желанию; но и безо всех этих манипуляций курица получится отменной;
  • другой вариант ароматизации блюда — смешать соль с цедрой цитрусовых, со свежими измельченными пряными травами или сухими приправами;
  • лучше класть курицу на противень спинкой вниз — эта мера позволит сохранить все соки под кожицей, не выпуская их на солевую подушку;

Курица, запеченная на соли в духовке: рецепт приготовления

1. Форму для запекания засыпьте солью. Ее слой должен составлять не менее полутора сантиметров. Как правило, пачки соли хватает. Считается, что для приготовления этого блюда лучше использовать крупную соль, не «экстра», но опыт показал, что курица получается на любой соли.

2. Курицу можно ставить и в холодную, и в горячую духовку (температура приготовления — 180 градусов). Если ставите курицу весом 1 кг в холодную духовку, то ждать нужно примерно час, если в разогретую, то угощение будет готово уже через 40-60 минут.

Курица, запеченная в духовке с солью

Время выпечки зависит от размера курицы — для крупной птицы это время составит 1,5-2 часа.

3. Незадолго до готовности или перед подачей на стол можно обмазать курочку растительным маслом (силиконовой кистью) — тогда корочка будет более блестящей.

Курица на соли: рецепт в духовке

Готовая курица на соли, запеченная в духовке, получается с нежнейшим мясом и хрустящей красивой корочкой. Блюдо универсально – подойдет для будничного меню, диетического стола и любого праздника.

Курица с солью в духовке

Фото и рецепт — Анастасии Дворниковой (Honeybuny) специально для сайта Жизнь без глютена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Жизнь без глютена · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru