Курица с грибами и сыром в духовке

Многие недолюбливают блюда из куриного филе, поскольку считают их сухими и даже пресными. Однако мы убеждены: куриное филе при правильном подходе бывает не просто вкусным, а очень вкусным! И наш рецепт курицы с грибами и сыром, запеченной в духовке, это подтверждает многократно. Пользуйтесь проверенными рецептами — и вы не будете знать кулинарных неудач.
Готовить курицу в духовке, вернее, куриное филе, мы будем с грибами. Грибы выбирайте на свое усмотрение — конечно, шампиньоны и вешенки — не одно и то же, но это не значит, что, например, с вешенками выйдет хуже. Просто это будет уже другое блюдо.
Пожалуй, достаточно слов. Приступаем к готовке.
Для приготовления курицы с грибами и сыром понадобится:
куриное филе – 4 шт.;
любые грибы – 500 граммов,
лук – 2-3 шт.;
майонез – 100 граммов (рекомендуем специально для этого блюда приготовить домашний майонез в блендере);
твердый сыр – 100 граммов;
масло растительное – 50 мл;
соль – по вкусу;
перец – по вкусу.
Замечания для тех, кто на диете
Тем, кто соблюдает БГБК диету, этот рецепт не подходит из-за сыра в его составе. Те же, кто исключает из своего рациона только глютен, могут приготовить это блюдо. Несколько замечаний по составу. В готовом майонезе может содержаться глютен — либо пользуйтесь проверенным продуктом, либо (лучше) приготовьте его сами по приведенной в составе ссылке — на это уйдет буквально пара минут.
В твердом сыре также может содержаться глютен; в частности, стоит опасаться желтого красителя аннато, который часто используют для подкрашивания твердых сыров. Выбирайте сыр из списка проверенных продуктов.
Также следует соблюдать осторожность с молотым перцем: в готовые специи часто добавляют муку или крахмал, чтобы предотвратить слеживание порошка. Оптимальный выход — покупать перец горошком и молоть его самостоятельно.
Курица с грибами и сыром в духовке: рецепт с фото
Если куриное филе замороженное — предварительно его размораживаем. Если вы купили курицу охлажденную — пропускаем этот этап.
Луковицы чистим и измельчаем. Главное, чтобы нарезка не была сильно крупной.

Грибы моем, при необходимости — чистим, нарезаем аккуратной соломкой.

В разогретом растительном масле обжариваем лук до прозрачности.

Сюда же добавляем грибы и готовим их до готовности; солим и перчим лук с грибами.

Куриное филе надрезаем вдоль, чтобы получился конвертик.
Крупные кусочки филе можно разделить на несколько частей, а толстые не лишним будет немного отбить.
Натираем специями внутри и снаружи. Оставляем на 10-15 минут, чтобы мясо пропиталось солью и перцем.

Каждый кусочек филе фаршируем начинкой: грибами с луком.

Выкладываем начиненные кусочки куриного мяса в форму для запекания.

Курицу с грибами и луком сверху смазываем майонезом.

Посыпаем сыром, натертом на терке с отверстиями среднего размера.

Отправляем курицу в духовку (ее нужно предварительно разогреть до 200 градусов) на полчаса.
По истечении этого времени запеченная в духовке курица с грибами и сыром под майонезно-сырной шапочкой готова к употреблению.



Перед подачей блюдо при желании можно посыпать зеленью – укропом, петрушкой или луком. Не забудьте про гарнир: приготовленное таким образом мясо отлично сочетается с картофельным пюре и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Читайте также рецепт куриных бедер, запеченных в духовке.
Марина Орешкина (М-А) специально для сайта рецептов без глютена
Скажите пожалуйста, почему следует опасаться желтого красителя аннато, получающегося из растения аннато, не имеющего отношения к глютену? Информация очень противоречивая. С одной стороны, часто его запрещают при безглютеновой диете, с другой, он входит в состав некоторых безглютеновых продуктов, имеющих соответствующую пометку и прошедших лабораторную проверку.
Ирина, сама ломаю над этим голову, просто привыкла считать, что то, что с аннато, — запрещено. Сейчас почитала об этом растении. То, что продукты, содержащие краситель аннато, могут быть в списке безглютеновых, я для себя объясняла так, что просто концентрация очень мала, чтобы организм смог распознать глютен. Видимо, просто удобно себе объяснила.
Действительно, непонятно, почему. Спасибо, что обратили мое внимание. Не буду больше упоминать этот краситель.
Спасибо за Вашу замечательную подборку рецептов. Часто пользуюсь Вашими советами. А вопрос с аннато так и остался для меня открытым.