Паста из фейхоа с медом: рецепт без варки

Фейхоа — странный фрукт; она никого не оставляет равнодушным. Одни ее очень любят, а другие — резко не приемлют. Но и те и те знают о пользе фейхоа, а потому ищут способы ее употребления.
Нелюбители фейхоа могут прийти к закономерному выводу: наиболее неприятна в плоде — твердая шкурка, поэтому нужно есть только сердцевину. Вот только именно в кожуре содержится основная порция полезных компонентов, поэтому избавляться от нее — не лучшая идея, конечно, если мы заботимся не только о вкусовых качествах продукта, но и о пользе для организма.
Сегодня я вам расскажу, как приготовить фейхоа с медом без варки, быстро и вкусно, сохраняя ее нутриенты.

Чтобы приготовить фейхоа с медом, понадобится:
- 500 спелых плодов фейхоа;
- 250 г меда;
- 1 среднего размера лайм.
Что можно добавить ещё:
- сахар или другой подсластитель вместо меда (эритрол, стевиозид, фруктоза);
- молотые грецкие орехи;
- лимон вместо лайма;
- свежий имбирь или имбирный порошок;
- апельсин вместо лайма или вместе с ним;
- листочки свежей мяты.
Строго выдерживать пропорции — совершенно необязательно! Приготовление перетертой фейхоа с медом — процесс творческий, не будем его портить измерением каждого грамма.
Сезон фейхоа — осень. Некоторые предпочитают его заготавливать на зиму — варить варенье с подсластителем. Да, таким образом паста сохранится намного дольше, но ценные нутриенты будут утеряны. Вкусно и бесполезно.
Для приготовления свежей пасты без варки выбираем фейхоа с упругой шкуркой, не твердой, но и не мягкой. Мякоть фейхоа — светлая, кремового цвета. Коричневая мякоть говорит о том, что плод переспел.
Фейхоа с медом и лимоном: рецепт без варки
Плоды фейхоа, лайм и (по желанию) другие ингредиенты тщательно моем и оставляем на некоторое время в дуршлаге, чтобы вода стекла. Можно обсушить фрукты в полотенце.

У фейхоа обрезаем хвостики, а сами плоды режем на 2-3 части, чтобы было удобно измельчить.

Лайм (или лимон, апельсин) хорошо моем, нарезаем с кожурой тонкими ломтиками: так цитрусовый будет удобно очистить от косточек. Если вы решили делать пасту с имбирем, его нужно предварительно очистить и измельчить, тонко нарезать ножом.

Если мед уже засахарился, его нужно немного растопить, чтобы было легче смешивать с фруктовым пюре. Для этой цели можно использовать микроволновку или водяную баню.

Фрукты измельчаем и добавляем к ним мед. Я пробовала два варианта: на мясорубке (первое фото) и блендером (второе фото).


Блендер позволяет получить более однородную массу, хотя твердые кусочки шкурки будут встречаться все равно. Измельчаем до приемлемой однородности.

И размешиваем с медом.

Пасту переливаем в баночки и оставляем в холодильнике: она загустеет.

Ароматнейшая паста из фейхоа с медом без варки — готова. Она может храниться в холодильнике примерно неделю, немного темнея, но, как правило, съедается очень быстро. Поэтому на большую семью смело рекомендую умножить приведенное тут количество продуктов на 2, а то и на 3.


С чем употреблять?
Вы наверняка найдете свой, самый вкусный способ употребления пасты из перетертой фейхоа с медом. Одним ее приятно добавлять в чай, другие используют в качестве намазки на пресный безглютеновый хлеб, несладкий бисквит или пресные же безглютеновые хлебцы.

Вкусно, но не только: о пользе фейхоа
Фейхоа — кладезь важнейших нутриентов для нашего организма. И хотя обычно упор делают на том, что в ней содержится большое количество калия — а это значит, что прямым показанием к активному употреблению фейхоа является повышенное артериальное давление. Витамины группы Б и витамин С не только работают на профилактику заболеваний сердца, но и отлично поддерживают иммунитет. Фейхоа богата также витамином А, кальцием, магнием и железом. Коктейль нутриентов фейхоа положительно влияет на нервную систему в целом (не зря же витамины группы Б также называют нейровитаминами), гарантируя ясность мышления и укрепление памяти. Высокое содержание клетчатки оказывает благотворное влияние на ЖКТ.

Но не только это делает фейхоа таким ценным фруктом. Высокое содержание йода — вот что выделяет ее среди других плодов. Считается, что в фейхоа в среднем 300 мкг йода на 100 г фруктов, и конкурировать с ней в этой номинации может разве что морская рыба. Для людей с проблемами щитовидной железы сложно придумать более полезное лакомство, чем паста из фейхоа с медом без варки.

Ева Касио специально для сайта Жизнь без глютена