Как приготовить вкусный плов с курицей в духовке?

Кто не любит ароматный плов? Я думаю, таких людей не бывает вовсе. Практически у каждой семьи есть любимый или просто традиционный рецепт приготовления, за рамки которого не выходят… и все. Но мы предлагаем вам попробовать традиционный плов в непривычном исполнении: сегодня будем готовить плов с курицей в духовке!
Блюдо подходит для тех, кто находится на БГБК диете, кто следит за фигурой и здоровьем, за питанием ребенка и т.д. Это идеальный плов: насыщенный вкус и грамотный подбор продуктов, ведь курица считается диетическим продуктом.
Готовить это блюдо можно по-разному: запечь в кастрюле или форме для запекания; использовать горшочки, готовить прямо на противне или в рукаве. Общий принцип расчета продуктов таков: на 2 ст. сухого риса — 400 г куриного филе.
Плов в форме для запекания
400 г куриного филе;
2 ст. риса;
2 моркови среднего размера;
60 мл растительного масла;
2 зубчика чеснока;
1 средняя луковица;
соль;
любые любимые и подходящие к плову специи.
Вариантов приготовления этого блюда два.
В первом варианте часть ингредиентов обжаривается (и в этом случае диетическая составляющая нашего блюда теряется), а во втором мы обходимся без жарки.
Итак, первый вариант приготовления плова в духовке в форме для запекания – керамической или стеклянной.
В масле на сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Туда же добавляем пропущенный через чесночницу чеснок и нарезанное небольшими кубиками куриное филе. Обжариваем эту смесь в течение четверти часа на среднем огне, периодически помешивая ее, а затем выкладываем в форму для запекания.
Солим и добавляем приправы по своему усмотрению. Всыпаем промытый рис и разравниваем поверх мясо-овощной смеси. Аккуратно вливаем воду так, чтобы она едва покрывала рис. Форму закрываем крышкой или затягиваем фольгой и отправляем в духовку на час при температуре 160-170 градусов.
Второй вариант проще. Овощи измельчаем; рис промываем. Выкладываем все в форму и смешиваем. Заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала рис. Солим, посыпаем специями. Сверху аккуратно выкладываем подготовленное, вымытое и нарезанное филе. Форму накрываем крышкой и готовим полтора часа при температуре 180 градусов.
Время приготовления может несколько отличаться – его корректируют материал формы и ее параметры; особенности самой духовки.
Горячий плов перед подачей к столу перемешивают.



Плов в горшочке в духовке с курицей
Аналогичным образом можно готовить в духовке плов с курицей в горшочках. В горшочки раскладываются овощи, нарезанное филе, добавляется промытый рис и заливается водой так, чтобы слой воды над рисом составлял полтора-два сантиметра. Готовят его при температуре 200 градусов в течение 45-60 минут. Если овощи и курица до помещения в духовку не обжаривались на сковороде, время приготовления увеличивается на 10-15 минут.
Плов с курицей и кукурузой в духовке
Необычный рецепт приготовления плова, который, впрочем, уже получил некоторое распространение и получает самые положительные отзывы.
Для его приготовления понадобится:
2 ст. риса;
400 г куриного филе;
3 средних луковицы;
3 морковки;
немного растительного масла для жарки;
вода;
соль;
лавровый лист;
несколько зубчиков чеснока;
специи;
1-2 банки консервированной кукурузы.
Способ приготовления.
Рис промываем и замачиваем в питьевой воде. Филе также моем, нарезаем на кусочки, солим; добавляем перец или любые другие специи по вкусу, а также растительное масло. Вкусно, когда кусочки достаточно крупные; можно использовать куриные окорочка – получится замечательно.
Лук мелко нарезать; морковку натереть на терке.
В масле обжариваем на сковороде лук до прозрачности, а затем добавляем сюда же морковь. Солим. Если вы любите кориандр – самое время его сюда добавить.
В форму для выпечки выкладываем слой овощей, поверх него – рис.
Сливаем жидкость с консервированной кукурузы в чашку. Саму кукурузу выкладываем слоем поверх риса.
3-4 лавровых листа выкладываем между стенкой формы и рисом. Чеснок слегка придавить и воткнуть в содержимое формы.
Вскипятить чайник.
Поверх кукурузы выложить подготовленное замаринованное мясо, слегка вдавливая кусочки в кукурузу.
Понадобится 4 ст. жидкости. Это сок из кукурузы плюс кипяток. В жидкость добавляем 1 ч.л. соли с горкой плюс любимые специи. Жидкость вливаем в форму. Чтобы льющаяся жидкость не нарушила слоистую конструкцию, есть одна хитрость: ее нужно лить на шумовку, которую держим непосредственно над формой.
Духовку разогреваем до 200 градусов, помещаем в нее форму и готовим 50-60 минут.
Когда плов приготовится, если мясо достаточно крупными кусками, его можно выложить отдельно; вынуть лавровый лист. Содержимое формы перемешиваем, вылавливая раздавленные зубцы чеснока.
Плов в рукаве в духовке с курицей
Понадобятся те же продукты:
400-500 г филе;
400 г риса;
800 мл воды;
1 крупная морковка;
1 крупная репчатая луковица;
2 зубца чеснока;
соль и специи по вкусу.
Рис промыть и замочить.
Филе нарезать.
Лук и чеснок измельчить, морковь натереть. Все составляющие плова из курицы смешиваем, солим, добавляем специи по вкусу и выкладываем в рукав. Рукав с одной стороны крепко завязываем, с другой стороны вливаем подготовленную воду и завязываем вторую часть.
Рукав с содержимым поместить на противень и уложить так, чтобы он не «катался». Сверху вилкой или любым острым предметом сделать несколько аккуратных небольших проколов, чтобы дать возможность пару свободно выходить.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение часа, после чего рукав разрезают, разворачивают – и в таком виде запекают еще 10-15 минут.
Плов с курицей в духовке на противне
Можно обойтись и без форм для запекания, горшочков и рукава – и просто-напросто приготовить плов с курицей в духовке на противне. Единственное условие — противень должен быть достаточно глубоким.
Готовить будем из описанных выше продуктов: рис, куриное филе, лук, чеснок и морковь, растительное масло и специи по вкусу.
Филе нарезаем на кусочки и маринуем в соли, специях и небольшом количестве растительного масла.
Рис промываем и заливаем водой.
Измельченные лук, морковь и чеснок обжариваем на растительном масле.
Противень смазываем маслом, выкладываем на него рис, солим. Следующий слой – поджаренные овощи. На них выкладываем кусочки филе и заливаем водой таким образом, чтобы вода покрывала рис плюс два пальца.
Готовим плов с курицей на противне в течение 45 минут при температуре 200 градусов.

Из такого универсального продукта, как рис, можно приготовить самые разнообразные блюда, и огромное счастье, что он не содержит глютен. Вам наверняка пригодится рецепт ризотто, риса с изюмом и молочной каши.
Фото — Евгения Хоновец, текст — Ева Касио специально для сайта безглютеновых рецептов