Полезные десерты без глютена

Необязательно лишать себя радостей жизни и с завистью поглядывать на соседей по праздничному столу, даже если вам выпал случай попасть на торжественное мероприятие именно тогда, когда вы дали себе зарок похудеть.
Сладкие искушения делают нашу жизнь краше, но все удовольствие портит осознание того, что в жертву приходится приносить собственную фигуру.
Но стоит ли расстраиваться? Чтобы добиться своей цели и привести свой внешний вид к идеалу, необязательно полностью исключить сладости из рациона. Достаточно отказаться от тортов и булочек и обратить внимание на десерты, которые нисколько не сказываются на весе и фигуре. Предлагаем вашему вниманию отличную замену калорийным сладостям, которые, помимо прочего, не содержат глютен, а значит, могут употребляться и страдающими целиакией.
Мёд
По калорийности мед схож с сахаром, но отличается в лучшую сторону тем, что содержит полезные вещества – витамины и аминокислоты, а также ферменты, которые помогают улучшить процессы пищеварения.
Мед – это хорошее средство для эффективного очищения печени, а ведь именно от нее во многом зависит ваше самочувствие и состояние вашей кожи. Мед в небольших количествах обязательно нужно включить в меню, однако требуется проявить осторожность, поскольку возможны аллергические реакции.

Сухофрукты
Изюм, курага, финики и другие сухофрукты – отличная замена конфет и шоколада. Кроме того, что они содержат внушительный набор полезных веществ, которые предотвращают анемию, они оказывают еще и легкое слабительное действие.
Таким образом, сухофрукты стимулируют обмен веществ и помогают вывести из организма излишки воды и очистить желудок.

Джем
Еще один десерт, который полезен для пищеварения. Он основан на желирующих свойствах пектина, очищающего кишечник и помогающего лучшему усвоению пищи.
Джем готовится из фруктов и ягод, и если вы варите его самостоятельно, лучше заменить обычный сахар на коричневый для того, чтобы джем стал еще полезнее.

Халва
Этот изысканный восточный десерт является сладким и очень калорийным. Вы спросите, как же он тогда оказался в этом списке? Если внимательно изучить состав халвы, вы узнаете, что она приготовлена из молотых семян кунжута или подсолнечных семечек с медом и орехами.
Употребление халвы в пищу может быть сопоставимо с поеданием меда и орехов – вкусно и полезно, особенно если вы держите себя в рамках разумного и ограничиваетесь небольшим количеством этого десерта.
Когда лучше есть сладости?
Наиболее подходящее время для десерта – середина дня, через некоторое время после обеда. Тогда все полученные во время поедания сладостей калории сгорают без остатка.
Обычно уровень глюкозы снижается в течение последующих четырех часов, после чего снова можно позволить себе полакомиться. Но только в том случае, если вам предстоит большая нагрузка, которая обеспечит сжигание лишних калорий.
Марина Каретная специально для сайта Жизнь без глютена