Пошаговый рецепт домашнего майонеза в блендере

С введением в нашей семье безглютеновой диеты особенно остро почему-то ощущалась нехватка майонеза. В списке проверенных продуктов есть варианты без глютена, но зато с таким количеством всевозможных добавок, что есть их, прямо скажем, страшновато. Сделать домашний майонез в блендере по представленному ниже рецепту оказалось идеальным способом разрешения проблемы.
Во-первых, этот майонез и рядом не стоит с магазинным аналогом. Попробовав его раз, к готовым майонезам вы вернетесь вряд ли. Во-вторых, он готовится очень и очень быстро. И в-третьих, за один раз получается хорошая порция майонеза, не большая и не маленькая; хватит на один раз заправить салат, а может, выложить его к гарниру в роли соуса. Вариантов масса!
Итак, собственно сам рецепт.
Для приготовления майонеза в домашних условиях блендером по нашему рецепту возьмите:
1/2 ч.л. сахара;
1/3-1/4 ч.л. соли;
1/4 ч.л. порошка горчицы (можно заменить готовой горчицей, но взять ее больше);
1 ч.л. свежего сока лимона;
150 мл растительного масла;
1 яйцо.
Что чем можно заменить:
- порошок горчицы легко заменяется готовой горчицей;лишком много горчицы брать не нужно: получится горчичный соус — тоже очень вкусный, но мы же готовим майонез;
- сок лимона отлично заменяется лимонной кислотой на кончике чайной ложки или уксусом (я готовила на домашнем яблочном или вишневом); главный недостаток майонеза не уксусе — он приобретает сероватый оттенок;
- растительное масло — необязательно подсолнечное; на кукурузном масле получается тоже очень вкусный майонез.
Пошаговый рецепт приготовления домашнего майонеза блендера с фото
Готовить домашний майонез лучше в емкости, которая по диаметру ненамного превышает диаметр широкой части погружного блендера. У меня это — цилиндрической формы чашка на 300 мл, а вы, возможно, найдете подходящего размера баночку.
В чашку ссыпаем все сухие ингредиенты: соль, сахар, порошок горчицы. Не смешиваем, просто высыпаем один поверх другого.



Добавляем кислый компонент: лимонный сок, лимонную кислоту или немного уксуса (действительно немного!).

Заливаем растительным маслом и снова ничего не размешиваем.

Разбиваем в масло яйцо. Важно, чтобы желток остался неповрежденным.

Опускаем блендер в чашку до конца, накрывая широкой частью желток яйца. И только после этого включаем блендер. Взбиваем несколько секунд, не поднимая блендер от дна.

В чашке в это время будет происходить процесс вот так:


Когда майонез должным образом сгустится, можно медленно (продолжая взбивать) поднять блендер и снова опустить до самого дна.

Майонез получается довольно густым.

Если вы хотите получить более жидкий майонез, добавьте в него еще одно яйцо или яичный белок. Чтобы сделать майонез гуще, масла берем больше.


Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт приготовления домашнего майонеза блендером. Надеемся, пошаговые фото были полезны.
Возможно, вам также понравится рецепт соуса из авокадо.
Ева Касио специально для сайта безглютеновых рецептов
Отличный рецепт домашнего майонеза — всегда взбиваю только блендером. Раньше, бывало, делал с миксером, масло тонкой струйкой — мороки больше, результат не всегда радовал. Теперь готовлю по этому рецепту. Заметил, что на хороших яйцах и майонез лучше. Не экономим.
Здравствуйте!
Спасибо за этот сайт и за этот рецепт. Впервые готовила домашний майонез именно по нему. Но Проблемы со здоровьем заставляют искать более полезные альтернативы раф. подсолнечному и кукурузному маслу. Первый майонез сделала на нераф подсолнечном, все получилось. Потом взбила на оливковом, все взбилось, но вкус был не очень ибо оливы масло горчит (разбавила сметаной и вышел сносный соус) Потом сделала на смеси кунжутного и льняного, тоже все взбилось и вкус интересный был.
А сегодня что-то пошло не так.. Я решила опять сделать на смеси кунжутного и льняного, только взяла масла больше (не знаю та ли пропорция что в первый раз или другая) + перепелиные яйца. Яиц тоже взяла на глаз. В итоге ничего не взбилось, было очень жидко и я по ошибке добавила вместо масла еще яиц, и но было таким же жидким. Потом я вспомнила что надо для сгущения добавлять масло, подливала несколько раз, но так ничего и не взбилось(((( Не понимаю почему.. может у льняного масла другие свойства или тут все очень строго с пропорциями , не угадал — прогадал? Или это из за того что яйца не куриные?)) Не знаю теперь что делать с целой банкой масла)
Алина, тоже бывали неудачи, когда просто не взбивалось. В чем дело — я так и не разобралась. Единственное, в последнее время, если не взбивается как надо, не спешу поднимать блендер. Держу его внизу чашки до тех пор, пока не пойдут белые хлопья майонеза вверх. Спасибо за опыт.
Масса отстоялась и расслоилась на белок, желток и масло в 3 слоя..
Майонез Супер!
Большое Спасибо подробный за рецепт!