Открыть меню

Пошаговый рецепт домашнего майонеза в блендере

Майонез домашний: рецепт в блендере

С введением в нашей семье безглютеновой диеты особенно остро почему-то ощущалась нехватка майонеза. В списке проверенных продуктов есть варианты без глютена, но зато с таким количеством всевозможных добавок, что есть их, прямо скажем, страшновато. Сделать домашний майонез в блендере по представленному ниже рецепту оказалось идеальным способом разрешения проблемы.

Во-первых, этот майонез и рядом не стоит с магазинным аналогом. Попробовав его раз, к готовым майонезам вы вернетесь вряд ли. Во-вторых, он готовится очень и очень быстро. И в-третьих, за один раз получается хорошая порция майонеза, не большая и не маленькая; хватит на один раз заправить салат, а может, выложить его к гарниру в роли соуса. Вариантов масса!

Итак, собственно сам рецепт.

Для приготовления майонеза в домашних условиях блендером по нашему рецепту возьмите:

1/2 ч.л. сахара;

1/3-1/4 ч.л. соли;

1/4 ч.л. порошка горчицы (можно заменить готовой горчицей, но взять ее больше);

1 ч.л. свежего сока лимона;

150 мл растительного масла;

1 яйцо.

Что чем можно заменить:

  • порошок горчицы легко заменяется готовой горчицей;лишком много горчицы брать не нужно: получится горчичный соус — тоже очень вкусный, но мы же готовим майонез;
  • сок лимона отлично заменяется лимонной кислотой на кончике чайной ложки или уксусом (я готовила на домашнем яблочном или вишневом); главный недостаток майонеза не уксусе — он приобретает сероватый оттенок;
  • растительное масло — необязательно подсолнечное; на кукурузном масле получается тоже очень вкусный майонез.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего майонеза блендера с фото

Готовить домашний майонез лучше в емкости, которая по диаметру ненамного превышает диаметр широкой части погружного блендера. У меня это — цилиндрической формы чашка на 300 мл, а вы, возможно, найдете подходящего размера баночку.

В чашку ссыпаем все сухие ингредиенты: соль, сахар, порошок горчицы. Не смешиваем, просто высыпаем один поверх другого.

Домашний майонез: рецепт в блендере без лимона

Майонез домашний: рецепт в блендере с лимонной кислотой

Домашний майонез: рецепт в блендере из горчичного порошка

Добавляем кислый компонент: лимонный сок, лимонную кислоту или немного уксуса (действительно немного!).

Приготовления майонеза в домашних условиях блендером: рецепт

Заливаем растительным маслом и снова ничего не размешиваем.

Вкусный домашний майонез: рецепт в блендере

Разбиваем в масло яйцо. Важно, чтобы желток остался неповрежденным.

Рецепт домашнего майонеза в блендере с горчицей

Опускаем блендер в чашку до конца, накрывая широкой частью желток яйца. И только после этого включаем блендер. Взбиваем несколько секунд, не поднимая блендер от дна.

Домашний майонез в блендере: рецепт приготовления

В чашке в это время будет происходить процесс вот так:

Домашний майонез с уксусом: рецепт в блендере

Майонез домашний блендером: рецепт с фото пошагово

Когда майонез должным образом сгустится, можно медленно (продолжая взбивать) поднять блендер и снова опустить до самого дна.

Домашний майонез блендером: рецепт с фото

Майонез получается довольно густым.

Майонез в домашних условиях блендером: пошаговый рецепт

Если вы хотите получить более жидкий майонез, добавьте в него еще одно яйцо или яичный белок. Чтобы сделать майонез гуще, масла берем больше.

Пошаговый рецепт домашнего майонеза в блендере

Рецепт майонеза в домашних условиях блендером

Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт приготовления домашнего майонеза блендером. Надеемся, пошаговые фото были полезны.

Возможно, вам также понравится рецепт соуса из авокадо.

Ева Касио специально для сайта безглютеновых рецептов

Читайте также:
Обсуждение: 4 комментария
  1. Povar:

    Отличный рецепт домашнего майонеза — всегда взбиваю только блендером. Раньше, бывало, делал с миксером, масло тонкой струйкой — мороки больше, результат не всегда радовал. Теперь готовлю по этому рецепту. Заметил, что на хороших яйцах и майонез лучше. Не экономим.

    Ответить
  2. Алина:

    Здравствуйте!

    Спасибо за этот сайт и за этот рецепт. Впервые готовила домашний майонез именно по нему. Но Проблемы со здоровьем заставляют искать более полезные альтернативы раф. подсолнечному и кукурузному маслу. Первый майонез сделала на нераф подсолнечном, все получилось. Потом взбила на оливковом, все взбилось, но вкус был не очень ибо оливы масло горчит (разбавила сметаной и вышел сносный соус) Потом сделала на смеси кунжутного и льняного, тоже все взбилось и вкус интересный был.
    А сегодня что-то пошло не так.. Я решила опять сделать на смеси кунжутного и льняного, только взяла масла больше (не знаю та ли пропорция что в первый раз или другая) + перепелиные яйца. Яиц тоже взяла на глаз. В итоге ничего не взбилось, было очень жидко и я по ошибке добавила вместо масла еще яиц, и но было таким же жидким. Потом я вспомнила что надо для сгущения добавлять масло, подливала несколько раз, но так ничего и не взбилось(((( Не понимаю почему.. может у льняного масла другие свойства или тут все очень строго с пропорциями , не угадал — прогадал? Или это из за того что яйца не куриные?)) Не знаю теперь что делать с целой банкой масла)

    Ответить
    1. admin:

      Алина, тоже бывали неудачи, когда просто не взбивалось. В чем дело — я так и не разобралась. Единственное, в последнее время, если не взбивается как надо, не спешу поднимать блендер. Держу его внизу чашки до тех пор, пока не пойдут белые хлопья майонеза вверх. Спасибо за опыт.

      Ответить
  3. Алина:

    Масса отстоялась и расслоилась на белок, желток и масло в 3 слоя..

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Жизнь без глютена · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru