Рецепт ризотто

В последнее время все больше и больше людей уделяют внимание итальянской кухне, и это совсем неудивительно, ведь все итальянские национальные блюда невероятно вкусные, очень аппетитные и не такие уж сложные в приготовлении. Одним из таких блюд является ризотто, вегетарианский вариант которого мы сегодня и приготовим.
На приготовление подобного ризотто по нашему рецепту уйдет не более 40 минут, что делает его идеальным блюдом как для праздничного меню, так и для простого ужина в кругу семьи.
Ингредиенты для вегетарианского ризотто (на 2 порции):
2/3 стакана риса «басмати»;
2/3 стакана перетертых в пюре помидоров;
1/2 стакана вина «Пино Нуар» или любого другого красного полусладкого вина;
1 небольшой горький красный перец;
по 2 чайные ложки барбариса и паприки;
по 1 чайной ложке куркумы и прованских трав;
морская соль по вкусу;
веточка петрушки для украшения.
Ризотто: рецепт приготовления
Прежде всего, необходимо промыть рис басмати под проточной водой в течение минимум 2-3 минут. Очень важно для приготовления ризотто использовать именно рис сорта «басмати», поскольку только он может обеспечить необходимую рассыпчатость и, вместе с тем, невероятную мягкость готового ризотто.

Далее нужно налить в небольшую кастрюлю воды в соотношении с рисом 1:2, поставить на большой огонь, а сразу же после закипания — всыпать промытый рис, тщательно перемешать и поставить вариться на 15-20 минут на очень маленьком огне, да еще и на двух рассекателях.

Пока готовится рис, необходимо помыть горький красный перец, разрезать его пополам, вынуть семена и нарезать небольшими кубиками.

Далее следует поставить на большой огонь разогреваться сковороду с тефлоновым покрытием на 1-2 минуты. Очень важно использовать качественную сковороду, для приготовления различных блюд на которой не нужно использовать масло.

В разогретую сковороду следует влить перетертые в пюре томаты и дать им хорошенько прокалиться как минимум 2-3 минуты.

Затем следует добавить в сковороду все используемые специи, а именно: барбарис, паприку, куркуму, смесь прованских трав и тщательно перемешать их с томатным пюре с помощью деревянной лопатки. При желании можно добавить щепотку морской соли, однако следует учитывать, что перечисленные выше специи, как правило, и так придают блюду слегка солоноватый привкус.


Прожарив томатную смесь со специями на огне в течение нескольких минут, при этом постоянно помешивая, следует добавить в сковороду нарезанный горький перец и всыпать рис, который к этому времени как раз будет доведен до необходимой степени готовности, после чего сразу же тщательно вымешать с томатной смесью и оставить на огне примерно на 5 минут.

Последний этап приготовления острого вегетарианского ризотто – это добавление в сковороду вина, которое следует вливать постепенно в течение 3-5 минут, при этом постоянно помешивая рис деревянной лопаткой.

После вливания всего вина необходимо дать лишней жидкости выпариться, однако ни в коем случае не допустить чрезмерного пересыхания риса. Для этого следует уменьшить огонь под сковородой и дать вину выпариться в течение 2-3 минут, после чего можно выкладывать готовое ризотто на порционные тарелки, украшать веточкой петрушки и подавать на стол.



Острое вегетарианское ризотто по нашему рецепту является идеальным блюдом для тех, кто любит побаловать себя чем-нибудь остреньким и вкусненьким, но при этом придерживается диеты, способствующей похудению, ведь в одной порции этого вкуснейшего блюда содержится не более 300 килокалорий, а наличие в составе ризотто острого красного перца способствует значительному ускорению метаболизма. Кроме того, подобное блюдо обладает прекрасной питательной способностью и обеспечивает продолжительное ощущение сытости. Подходит людям, придерживающимся безглютеновой диеты — при условии, что вы лично проверите состав специй (в готовые наборы нередко добавляют пшеничную муку, чтобы специи сохраняли рассыпчатость в пакетике в течение длительного времени) и вина на предмет содержания в них глютена.
Юлия Меркулова специально для сайта Жизнь без глютена