Рис с изюмом

Накормить ребенка, пребывающего на безглютеновой диете, да еще отличающегося особой привередливостью в еде, — задача непростая. Мама постоянно находится в поиске рецептов, которые любимое чадо наконец-то одобрит. Все привыкли думать о рисе серьезно: тефтели, гарнир, добавка к супу, фаршированный перец… А мы вас удивим. И предложим рецепт риса с изюмом, яблоками и маком. Очень вкусно, питательно и полезно! Прекрасный завтрак, на котором кроха прекрасно «продержится» до обеда, не выпрашивая запретные сладости и перекусы.
Рисовая каша, сваренная на воде, по этому рецепту получается рассыпчатая, нежная и очень вкусная. Начинать день с этого блюда — одно удовольствие. Если вы считаете, что каша — не ваш кулинарный конек, попробуйте приготовить, точно следуя нашей инструкции. Вот увидите, вам понравится. Не откажутся от своей порции и самые привередливые дети. Если в семье предпочитают молочную рисовую кашу, ниже расскажем, как можно слегка изменить рецепт и получить подходящее именно для вас блюдо.
Для приготовления риса с изюмом по нашему рецепту возьмите:
рис – 1 ст.;
изюм – 5 ст. л.;
яблоко – 1 шт.;
мак – 1 ст. л.;
сливочное масло – 50 г.
Рис с яблоками и изюмом: рецепт приготовления
Для каши берем круглозерновой рис. Не советуем готовить из злака удлиненной формы: блюдо получится сухим. Рис тщательно промываем несколько раз в теплой воде, пока весь крахмал не смоется и вода не станет прозрачной.
Обдаем кипятком, чтобы растворился жир, образовавшийся на крупе во время хранения. Заливаем холодной водой на один час: это нужно, чтобы злак быстро приготовился. Можно с вечера замочить рис, но емкость с ним лучше убрать в холодильник.
В казан или сотейник кладем сливочное масло; растапливаем его. Добавляем яблоко, порезанное маленькими кубиками, и промытый изюм. Жарим смесь не более пяти минут.
Рис откидываем на сито, чтобы вода стекла. Засыпаем его в сотейник, туда же отправляем мак. Быстро перемешиваем, готовим несколько минут, не закрывая крышки. Смесь нужно часто помешивать. Как только зерна начнут поджариваться и приобретать слегка коричневатый оттенок, кладем сахар по вкусу.
Заливаем кашу горячей водой. Жидкость должна покрывать крупу на полсантиметра. Накрываем сотейник крышкой. Убавляем огонь до минимума. Через десять минут открываем крышку, пробуем кашу. Если необходимо, доливаем еще воды и доводим блюдо до готовности. Заворачиваем сотейник в большое махровое полотенце и оставляем так, пока все члены семьи не соберутся к завтраку.


При желании можно заменить сахар медом, а мак — корицей. На основе этого рецепта легко приготовить молочную вязкую кашу. Для этого сначала варим рис с маком в воде семь минут, затем добавляем молоко. Яблоко и изюм с сахаром жарим до готовности. Добавляем смесь в готовое блюдо.
Viktoriya_V специально для сайта Жизнь без глютена
Доченьке понравилось, просит готовить рис с изюмом почаще.