Рис в тыкве в духовке

Далеко не все любят и умеют готовить тыкву. Один из популярных, но и трудоемких вариантов использовать этот овощ в кулинарных целях — приготовить рис в тыкве в духовке. Получится ароматное сладкое блюдо, которое особенно придется по вкусу младшим членам семьи. Подавать ее можно по-разному: нарезая съедобный «горшочек» ломтями или просто выкладывая в порционные тарелочки сладкую начинку.
Для приготовления в духовке тыквы, фаршированной рисом, понадобится:
1 тыква среднего размера;
1 чашка риса (150 мл);
горсть изюма;
горсть мака;
2 ст.л. меда;
1 небольшое яблоко;
кусочек сливочного масла;
щепотка соли;
вода для варки.
Рис, запеченный в тыкве в духовке: рецепт приготовления
Начинать готовить это блюдо я настоятельно рекомендую именно с тыквы. Ее нужно хорошо вымыть и обсушить. Никогда не знаешь, насколько сложным в обработке окажется овощ.
Располагаем тыкву на горизонтальной поверхности. У меня тыква с небольшим перекосом, поэтому чтобы ровно срезать «крышку», пришлось подложить под нее маленькую тыковку. Нож вводим в тыкву под углом, к центру плода, чтобы «крышка» не проваливалась внутрь тыквы.

Прорезаем по кругу, стараясь вводить нож глубоко, до центра. В этом случае тыквенная «крышка» останется у вас в руках.

Прорезаем мякоть до «начинки» тыквы из семечек. Все семечки и соединяющие их волокна вынимаем; внутреннюю поверхность тыквы выскребаем столовой. Съедобную мякоть, которая осталась на крышке и от прорезания тыквы до семян, нарезаем кусочками, складываем в кастрюльку, заливаем небольшим количеством воды и тушим на небольшом огне до размягчения.

Займемся начинкой. Отмеряем нужное количество риса.

Всыпаем его в сито с мелким делением и хорошенько промываем, до прозрачной воды. Затем заливаем водой в пропорции 1:2 (две части воды на одну часть риса), сдабриваем небольшой щепоткой соли и варим почти до готовности.


Пока рис варится, кипятим воду. Рассыпаем в чашки подготовленные изюм и мак и заливаем их кипятком — распариваться. Чашки нужно накрыть блюдцами.


Наш рис готов.

Самое время взяться за яблоко — его мы берем в последнюю очередь, чтобы мякоть фрукта не потемнела. Яблоко нарезаем небольшими кусочками и смешиваем с рисом.

Туда же в рис всыпаем распаренные изюм и мак (лишнюю воду сливаем!).

Тушеную тыкву разбиваем блендером — тыквенное пюре добавляем к рису.

И завершающий штрих — мед. Его кладем по вкусу.

Выкладываем начинку в тыкву, оставляя немного свободного места для распаривания риса (он увеличится в объеме). Ломтик масла выкладываем сверху. Накрываем тыкву «крышкой».


Готовится такая тыква достаточно долго — примерно полтора часа. Все зависит от плода и толщины его стенок. Учитывая, что начинка практически готова к употреблению, признаком готовности блюда служит сама тыква: проткните ее вилкой; столовый прибор должен легко войти в мякоть импровизированного горшка для запекания. Режим выпекания — 180-200 градусов.
Чтобы шкурка не подгорала, тыкву можно предварительно обернуть фольгой (я этого не делала, кожица у моей тыквы довольно плотная).





А любителям овощных блюд предлагаем приготовить котлеты из тыквы или тыквенный суп-пюре!
Ева Касио специально для сайта Жизнь без глютена