Салат «Капрезе»

У нас это блюдо называют салатом, в Италии — закуской. И рецепт салата «Капрезе» к нам пришел именно оттуда. Его называют национальным итальянским, прежде всего потому, что он успешно повторяет цвета итальянского флага — белый сыр, зеленый базилик, красный помидор… Правда, у нас почему-то больше устоялась традиция готовить «Капрезе» с фиолетовым базиликом. Таким и будет наш рецепт.
В отличие от многих сыров, моцарелла не содержит глютенсодержащий краситель аннато, а потому вполне может употребляться в пищу страдающими глютеновой энтеропатией.
Для приготовления одной порции салата «Капрезе» возьмите:
1 спелый помидор среднего размера;
1 головку сыра моцарелла (125 г);
свежий фиолетовый базилик;
оливковое масло;
лимонный сок;
смолотый черный перец-горошек (в идеале — смолотый непосредственно перед приготовлением салата по нашему рецепту);
соль.
Салат «Капрезе»: рецепт приготовления
Сыр освободите от жидкости; помидор вымойте.
Нарежьте сыр и помидор кружочками одинаковой толщины (0,6-1 см).

Переложите на блюдо сыр и помидор, чередуя их кусочки между собой.

Посолите, поперчите.

Смешайте лимонный сок с оливковым маслом; полейте полученной заправкой салат Капрезе.
Посыпьте салат листьями свежего базилика — и сразу же подавайте к столу.

Есть рецепты, в которых лимонный сок в заправку не входит, лишь одно оливковое масло. Такой вариант также имеет право на существование.


Также можно элементы салата сложить башенками, но в этом случае придется приправить специями каждый ломтик по отдельности.
Wisenteta специально для сайта Жизнь без глютена