Творожная запеканка без муки

На безглютеновой диете творог может стать одним из основных и любимых продуктов — по крайней мере, на начальном этапе. И творог вполне может лечь в основе выпечки — многим людям в начале диеты не хватает именно сладких пирогов, оладий, блинов и т.д. Поэтому сегодня мы вам предлагаем замечательный рецепт: творожная запеканка без муки и манки готовится довольно просто, а результат воистину впечатляет.
Нежная и воздушная, такая запеканка, как правило, нравится даже тем детям, которые по разным причинам творог недолюбливали. И отсутствие в ее составе муки и манки, таких привычных для запеканок, скажется самым положительным образом на готовом блюде.
Чтобы приготовить творожную запеканку без муки и манки, понадобится:
творог – 800 граммов;
крахмал картофельный – 2 ст. ложки;
сахар – 1 стакан;
яйца куриные – 3 шт.;
соль – щепотка;
растительное масло – смазать форму.
Творожная запеканка без муки в духовке: рецепт приготовления с пошаговыми фото
Некоторые хозяйки для того, чтобы превратить творог в массу, по консистенции напоминающую густую сметану, используют измельчитель. Небольшая хитрость: чтобы творог было проще измельчить, добавляем в чашу одно яйцо и взбиваем, пока не добьемся нужной нежной и мягкой консистенции, без крупных комков.

Остальные два яйца разбиваем, отделяя белки от желтков. В чашку с желтками засыпаем полстакана подготовленного сахарного песка и взбиваем вилкой или венчиком до однородности. Если будете хорошо взбивать, то масса должна посветлеть немного.

А вот белки лучше сразу вбивать в удобную для взбивания миксером емкость. Засыпаем щепотку соли и начинаем взбивать массу, пока не появятся воздушные пики.

Заливаем желтки в миску с творожной массой и добавляем оставшийся сахар.

Теперь всыпаем картофельный крахмал и хорошо перемешиваем массу для запеканки. Благодаря крахмалу творожная запеканка без муки и манки будет воздушной и очень нежной.

Осталось добавить в миску взбитые с солью белки и аккуратно вмешать их в массу, чтобы не нарушить воздушную консистенцию.

«Тесто» для запеканки готово.

Перекладываем творожную массу в заранее подготовленные формы. Для порционной подачи лучше использовать силиконовые формочки, наполнив их почти до краев.

Если нет времени, смазываем крупную форму маслом и перекладываем в нее всю творожную массу.

Ставим форму и силиконовые формочки в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем примерно 30-40 минут. Можно подождать, пока появится нежная румяная корочка, хотя это и необязательно, на степень готовности это ни влияет, исключительно визуальный эффект.

Готовую запеканку нарезаем на порционные кусочки или выкладываем из силиконовых формочек; подаем к столу. Можно долго спорить, подавать запеканку в горячем или холодном виде. В разном виде приготовленная в духовке творожная запеканка без муки и манки имеет довольно ощутимую разницу во вкусе. Попробовав, вы определитесь, какой вариант вам больше по душе.







Что еще можно приготовить из творога? Конечно же, сырники. Сырники с рисовой мукой вполне допустимы на безглютеновой диете и становятся прекрасным завтраком или полдником ребенку в школу.
Евгения Хоновец (infigirl) специально для сайта безглютеновых рецептов
Добрый день!
Сегодня приготовила запеканку по этому рецепту. Получилось вкусно и нежно. В духовке запеканка хорошо поднялась, но через 20 минут после духовки спала раза в 3 🙁
Интересно, а яйца в этом рецепте можно чем нибудь заменить?
Здравствуйте, Дарья. Я не пробовала заменять яйца, т.к. переносимость их нормальная. Может, как советуют, попробовать льняной мукой заменить?
Почему опала запеканка — возможно, ее надо было оставить в духовке до остывания? Я обычно доставала и накрывала ее.