Открыть меню

Тыквенный пай бгбк: рецепт с фото

Тыквенный пай

Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт тыквенного пая в версии бгбк (без глютена и казеина; сахар также не используется). Даже таким категорическим нелюбителям тыквы, как наша семья, этот пай невероятно понравился! Надеюсь, вам он тоже подойдет. Готовить его несложно, основная проблема — не съесть весь, как только он испекся. Потому что в холодном виде — он еще вкуснее и ароматнее!

Тыквенный пай бгбк: рецепт

Чтобы приготовить тыквенный пай бгбк, понадобится:

Нижняя часть:

  • 2 яйца;
  • цедра половины лимона;
  • 1/3 ст. фруктозы (или др. подсластителя);
  • 1/2 ст. рисовой муки;
  • 1/2 ст. кукурузной муки;
  • щепотка соли.

Тыквенная часть:

  • 500 г тыквенного пюре (о нем будет идти речь ниже);
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. кукурузного крахмала Dr.Oetker;
  • 3 ст.л. рисовой муки;
  • 4 ст.л. меда (или др. подсластителя);
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • кусочек свежего имбиря (1,5 см);
  • половина лимона.

Тыквенный пай: рецепт с фото

В рецепте киселя из тыквы о пюре я уже писала. Очень удобно очистить свежую тыкву (от семян и шкурки), нарезать небольшими кусочками, а потом запечь — в духовке или микроволновке. После остывания разблендерить и использовать по своему усмотрению, а оставшуюся часть пюре разделить на порции по 300-500 г и заморозить.

Тыквенное пюре для приготовления пая

Нам нужно приготовить 2 вида теста: для подложки — бисквитное (в нашем бгбк варианте). Преимущества такого теста в рецепте пая — таковы: если тыквенную начинку аккуратно выложить сверху, то во время выпечки бисквитное тесто аккуратно поднимется по стенкам формы, получится интересная подложка, очень тоненькая, совершенно не оттягивающая на себя внимание от основной части пая.

Мука и фруктоза для подложки тыквенного пая

Подложка — обычный бисквит: в миску или стакан, в который вместятся вентили миксера, разбиваем два яйца, и хорошенько их взбиваем. Далее понемногу добавляем фруктозу, смешанную с маленькой щепоткой соли. Получили устойчивую пену — аккуратно, также небольшими порциями, всыпаем муку. Если вы, как и я, используете два вида муки, лучше вначале использовать рисовую (она не даст тесту осесть), а только затем — кукурузную. Также я добавила лимонную цедру.

Лимонная цедра для тыквенного пая бгбк

Готовое тесто вливаем в форму. Мне понравился вариант выпечки тыквенного пая по этому рецепту бгбк в форме буханки; размеры силиконовой формы — 24х10х6 см.

В форму выливаем бисквитную подложку для тыквенного пая

Теперь занимаемся начинкой. В стакан к тыквенному пюре добавляем остальные ингредиенты: очищенный от кожуры и косточек лимон; натертый на мелкой терке кусочек имбиря, мёд, корицу, крахмал, рисовую муку и яйца. Конечно, вы можете добавить и другие специи на свой вкус. Не все признают мед в выпечке, но он так прекрасно дополнил вкусовой ансамбль тыквенной начинке, что я уже ни за что не откажусь от его использования в рецепте тыквенного пая.

Добавляем к тыквенному пюре лимон
Всыпаем муку
Подсластитель на ваш вкус - у меня это мед
Добавляем к начинке тыквенного пая яйца и крахмал
Начинку для тыквенного пая смешиваем блендером

Начинку аккуратно выкладываем ложкой поверх бисквитной подложки. Начинка довольно жидкая, поэтому ее можно было бы просто вылить сверху, но т.к. она тяжелее, то вытеснит тесто, а мне этого не хотелось. Столовой ложкой выкладывать быстро и удобно.

Поверх теста я выложила начинку тыквенного пая

Печь безглютеновый тыквенный пай при температуре 120 градусов 50 минут.

Тыквенный пай: рецепт с фото

Лучше всего оставить тыквенный пай в силиконовой форме под полотенцем до полного остывания, а только затем вынимать и резать. Тем более, что в остывшем виде он намного вкуснее, чем теплый.

Нарезать его удобно керамическим ножом: под ним пай из тыквы не плывет и не крошится.

Готовый тыквенный пай

На срезе видно, что между коричневой корочкой и начинкой пая — тонкая прослойка теста, как я и хотела.

Как приготовить пай из тыквы
Пай из тыквы: рецепт с фото
Как приготовить тыквенный пай

Ева Касио специально для сайта Жизнь без глютена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Жизнь без глютена · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru