Тыквенный пай бгбк: рецепт с фото

Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт тыквенного пая в версии бгбк (без глютена и казеина; сахар также не используется). Даже таким категорическим нелюбителям тыквы, как наша семья, этот пай невероятно понравился! Надеюсь, вам он тоже подойдет. Готовить его несложно, основная проблема — не съесть весь, как только он испекся. Потому что в холодном виде — он еще вкуснее и ароматнее!

Чтобы приготовить тыквенный пай бгбк, понадобится:
Нижняя часть:
- 2 яйца;
- цедра половины лимона;
- 1/3 ст. фруктозы (или др. подсластителя);
- 1/2 ст. рисовой муки;
- 1/2 ст. кукурузной муки;
- щепотка соли.
Тыквенная часть:
- 500 г тыквенного пюре (о нем будет идти речь ниже);
- 2 яйца;
- 4 ст.л. кукурузного крахмала Dr.Oetker;
- 3 ст.л. рисовой муки;
- 4 ст.л. меда (или др. подсластителя);
- 1 ч.л. молотой корицы;
- кусочек свежего имбиря (1,5 см);
- половина лимона.
Тыквенный пай: рецепт с фото
В рецепте киселя из тыквы о пюре я уже писала. Очень удобно очистить свежую тыкву (от семян и шкурки), нарезать небольшими кусочками, а потом запечь — в духовке или микроволновке. После остывания разблендерить и использовать по своему усмотрению, а оставшуюся часть пюре разделить на порции по 300-500 г и заморозить.

Нам нужно приготовить 2 вида теста: для подложки — бисквитное (в нашем бгбк варианте). Преимущества такого теста в рецепте пая — таковы: если тыквенную начинку аккуратно выложить сверху, то во время выпечки бисквитное тесто аккуратно поднимется по стенкам формы, получится интересная подложка, очень тоненькая, совершенно не оттягивающая на себя внимание от основной части пая.

Подложка — обычный бисквит: в миску или стакан, в который вместятся вентили миксера, разбиваем два яйца, и хорошенько их взбиваем. Далее понемногу добавляем фруктозу, смешанную с маленькой щепоткой соли. Получили устойчивую пену — аккуратно, также небольшими порциями, всыпаем муку. Если вы, как и я, используете два вида муки, лучше вначале использовать рисовую (она не даст тесту осесть), а только затем — кукурузную. Также я добавила лимонную цедру.

Готовое тесто вливаем в форму. Мне понравился вариант выпечки тыквенного пая по этому рецепту бгбк в форме буханки; размеры силиконовой формы — 24х10х6 см.

Теперь занимаемся начинкой. В стакан к тыквенному пюре добавляем остальные ингредиенты: очищенный от кожуры и косточек лимон; натертый на мелкой терке кусочек имбиря, мёд, корицу, крахмал, рисовую муку и яйца. Конечно, вы можете добавить и другие специи на свой вкус. Не все признают мед в выпечке, но он так прекрасно дополнил вкусовой ансамбль тыквенной начинке, что я уже ни за что не откажусь от его использования в рецепте тыквенного пая.





Начинку аккуратно выкладываем ложкой поверх бисквитной подложки. Начинка довольно жидкая, поэтому ее можно было бы просто вылить сверху, но т.к. она тяжелее, то вытеснит тесто, а мне этого не хотелось. Столовой ложкой выкладывать быстро и удобно.

Печь безглютеновый тыквенный пай при температуре 120 градусов 50 минут.

Лучше всего оставить тыквенный пай в силиконовой форме под полотенцем до полного остывания, а только затем вынимать и резать. Тем более, что в остывшем виде он намного вкуснее, чем теплый.
Нарезать его удобно керамическим ножом: под ним пай из тыквы не плывет и не крошится.

На срезе видно, что между коричневой корочкой и начинкой пая — тонкая прослойка теста, как я и хотела.



Ева Касио специально для сайта Жизнь без глютена