Тыквенный суп-пюре

Пикантный нарядный тыквенный суп-пюре — это пряный вкус и буйство красок: оранжевый суп, в котором зеленеют аккуратные соцветия брокколи, никого не оставят равнодушным. А если принять во внимание, какие именно овощи по рецепту входят в состав нашего супа, становится понятным, что это — настоящий витаминный коктейль, который порадует ваш организм в любое время года, но именно в период зимних холодов, осенних простуд и весеннего авитаминоза тыквенный суп-пюре с имбирем — вкуснейшее спасение для тех, кто не любит болеть.
Для приготовления 2-3 порций тыквенного супа-пюре понадобится:
300-400 г тыквы;
1 луковица (если есть);
1-2 зубчика чеснока;
1 крупная морковь;
1 крупный сладкий перец;
200 г брокколи;
кусочек корня имбиря (1,5-2 см);
оливковое масло;
соль;
сливки или натуральный йогурт без добавок для подачи к столу (по желанию и по вкусу).
Тыквенный суп-пюре: рецепт приготовления
Если вы готовите суп с луком, луковицу нарежьте кружочками и разберите на кольца; дольки чеснока также нарежьте крупными кусочками. Морковь нарежьте кружками (если время приготовления непринципиально, можно нарезать толстенькими, я люблю, когда суп готовится быстро, поэтому мне несложно настругать морковь относительно тонкими — до 0,5 см — кружочками), перец очистите от семян и также нарежьте кольцами.

В емкость для обжаривания влейте 2-3 столовые ложки оливкового масла. Понадобится кастрюля с толстым дном (в ней вы и будете варить суп) или сковорода — но затем понадобится опять-таки кастрюля. В разогретое масло добавьте нарезанные овощи, посолите их и обжарьте в течение 2 минут.

В это время почистите и нарежьте тыкву. Тут действует то же правило, что и с морковью: если надо приготовить суп побыстрее, лучше ее нарезать относительно тонкими пластинами или брусочками. Добавьте тыкву к овощам и обжарьте содержимое емкости в течение 1-2 минут.


Пока овощи жарятся, измельчите имбирь. Можно его тонко нарезать или натереть на терке — в дальнейшем суп будет пюрироваться, но нам важно, чтобы имбирь по максимуму отдал свой аромат блюду. Имбирь добавьте к овощам.

Когда овощи обжарились, если мы имели дело со сковородой, переложите их в кастрюлю. Если вы изначально готовите тыквенный суп-пюре в сковороде, сразу добавляйте к овощам воду так, чтобы она только-только покрыла овощи — и варите их до размягчения моркови и тыквы — готовность проверяйте вилкой. На это от момента закипания жидкости на минимальном огне уйдет 15-20 минут.

В это время поставьте на другую конфорку кастрюльку, налейте в нее воду и выдержите до закипания. В это время брокколи промойте, разберите на небольшие соцветия и отварите в подсоленной воде до размягчения, а затем слейте содержимое кастрюли в дуршлаг и дайте жидкости стечь.

Когда тыква и морковь отварятся, выключите суп и дайте ему немного постоять с открытой крышкой, а затем пюрируйте при помощи погружного блендера до однородности. Попробуйте тыквенный суп-пюре и, если необходимо, добавьте соли.

Разлейте суп по тарелкам, добавьте сливки или йогурт, перемешайте до однородности. В каждую тарелку аккуратно выложите несколько соцветий брокколи. Тыквенный суп-пюре с имбирем по этому рецепту обязательно придется вам к столу. Приятного аппетита!


Wisenteta специально для сайта Жизнь без глютена