Варенье из кабачков

Сладкоежки на безглютеновой диете, вынужденные оглядываться на состав каждого лакомства, если, конечно, оно не было приготовлено своими руками, уж в сфере домашних заготовок могут отвести душу! Варенья, джемы, повидло… Они существенно скрашивают жизнь каждого лакомки, а лакомки на диете — вдвойне. С огромным удовольствием хочу поделиться с вами интересным и необычным рецептом варенья из кабачков с лимоном. Поверьте, это не просто вкусно, это очень вкусно! И приготовить его — ваша обязанность. Уверены, с ним вы обретете еще одно любимое лакомство.
На улице лето, сезон свежих овощей и фруктов. Немного уйдём от классического фруктового варенья, и приготовим ароматное лакомство из кабачков. Когда я готовила его в первый раз — просто для эксперимента! — я даже и предположить не могла, что всем домашним оно так понравится. Теперь вся семья требует готовить варенье из кабачков с лимоном ежегодно! И каждую зиму сетует, что «надо было больше варить».
Для заготовки можно использовать разные виды кабачков, молодые и зрелые плоды. Процесс приготовления совсем нетрудоёмкий. В течение 3-4 часов варенье будет готово. Так как мы его мало увариваем, оно жидковатое, по вкусу и цвету напоминает жидкий мёд. В дальнейшем его можно использовать как добавку к чаю, пропитку для бисквита, украшение торта и т.д.
Чтобы сварить варенье из кабачков, возьмите:
кабачок — 1 кг;
сахар — 800 грамм;
лимон — 1 штука (цедра);
лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.
Варенье из кабачков с лимоном: рецепт
Подготовим самый главный ингредиент. Кабачки тщательно промоем под проточной водой, обсушим бумажным полотенцем.
Овощечисткой снимаем кожуру. Разрезаем овощ пополам, и аккуратно ложкой извлекаем сердцевину. Очищенные кабачки нарезаем кусочками примерно 2х2 см, можно небольшими квадратиками — как хотите. Затем всыпаем их в подходящую жаропрочную кастрюлю для варки.

Засыпаем нарезанные кабачки сахаром. Хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и оставляем на один час. За это время овощи очень хорошо пустят сок.

Вот так выглядят наши кабачки спустя всего лишь час. Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим ее содержимое до кипения. Готовим 10 минут. Выключаем и остужаем до комнатной температуры.
Такую процедуру повторяем ещё два раза. В четвёртый раз добавляем лимонную кислоту и натёртую на мелкой тёрке цедру лимона. Опять же доводим варенье до кипения, кипятим 10 минут, выключаем.
Разливаем горячее варенье в стерильные сухие баночки и закрываем крышками.

Ароматное варенье из кабачков с лимоном готово. Обязательно оставьте немного в тарелочке — домашние вам не простят, если такая вкуснотища пройдет мимо них. Ведь до зимы еще так далеко!



Svetlaya74 специально для сайта Жизнь без глютена. Безглютеновые рецепты