Заварной кекс из кукурузной муки

Продолжаем серию публикаций по безглютеновой выпечке, и сегодня вашему вниманию предлагаем рецепт выпечки из кукурузной муки. Это классический бразильский заварной кекс, который, кстати, любим не только теми, кто придерживается безглютеновой диеты, но и просто всеми ценителями не вполне традиционной для нашей полосы кулинарии. Ароматный заварной кекс на кукурузной муке выходит влажным и ароматным. Попробуйте его приготовить вместе с нами.
Для приготовления заварного кекса из кукурузной муки понадобится:
Все ингредиенты я отмеряла мерными ложками, поэтому указываю не вес, а объем продуктов, в миллилитрах.
375 мл кукурузной муки + мука для посыпания формы;
225 мл сахара;
пакетик ванильного сахара;
400 мл молока;
150 мл растительного масла + масло для смазки формы;
3 яйца;
щепотка соли;
0,5 ст.л. соды, гашенной свежим лимонным соком (либо 1 ст.л. безглютенового разрыхлителя).
Советы по выбору продуктов для приготовления кукурузного кекса
Ванильный сахар — от Dr.Oetker, кукурузная мука — безглютеновая от Мак-Мастер. Растительное масло — кукурузное, «под цвет» муки. Получилось хорошо.
Выпечка из кукурузной муки: рецепт приготовления заварного кекса
В большой огнеупорной миске смешать муку с сахаром и солью.


Добавить молока и хорошо размешать.

Влить масло.

Миску поместить на средний огонь, который через несколько минут уменьшить до минимального, и варить тесто для заварного кекса из кукурузной муки при постоянном помешивании до загустения (осторожно, тесто очень легко подгорает!). Если образуются комочки — паниковать не следует, на следующем этапе мы от них избавимся при помощи миксера.


Отставить миску минут на 20-30 остывать при комнатной температуре, вдали от огня, без крышки.
На минимальной скорости вбить миксером в тесто яйца, добавляя их по одному.
Добавить разрыхлитель или гашеную свежим лимонным соком соду, размешать ложкой, а не миксером.
Миску оставить и заняться формой для выпечки. Ее необходимо смазать кукурузным растительным маслом (дно и стенки), присыпать кукурузной же мукой.

Тесто переместить в форму и выпекать в духовке при температуре 180 градусов 35-45 минут.

Готовность выпечки из кукурузной муки обязательно проверьте зубочисткой, это влажное коварное тесто в недопеченном виде выглядит очень аппетитно благодаря зарумянившейся корочки. Не верьте кексу, проверьте его готовность.

Остудите кекс в форме — затем его будет очень легко вынуть!

Такая простая выпечка из кукурузной муки, надеемся, придется вам и вашим близким по вкусу.




А если вы такой же любитель этой муки, как и наша семья, рекомендуем еще один рецепт: блины из кукурузной муки.
Ева Касио специально для сайта Жизнь без глютена
А где вы берете муку Мак-Мастер, я не могу её найти?
Я в Белгороде покупала, в обычном продуктовом супермаркете.