Яблочное пюре на зиму

Я бы назвала август яблочным месяцем. Ранние яблони, такие как «малиновка» или «белый налив», готовы порадовать нас вкусными и ароматными плодами уже в первых числах месяца. Приятно, что их гостинцы — мягкие и сочные. А значит, идеально подходят для нашего рецепта приготовления яблочного пюре на зиму.
У тех, кто любит повозиться с консервацией, обязательно должно найтись место на полочке и для такого лакомства. Тем более, что и готовится пюре довольно просто. В отличие от многих рецептов, наш не потребует большого количества сахара, поскольку пюре готовится из мягких сладких яблок. Сладкоежки на диете для похудения будут довольны!
Я много лет готовила простое яблочное пюре, а однажды меня угостили им же… но с мятой! И этот вариант мне безумно понравился — яблочный вкус изумительно тонко оттеняется мятным ароматом, ненавязчиво и чуть заметно… Теперь только такое пюре и заготавливаю, оно летом пахнет, мне кажется. Научу и вас.
Для приготовления яблочного пюре на зиму возьмите:
яблоки спелые сладкие мягких сортов — 2 -2,5 кг (подходящие сорта — «малиновка», «белый налив»);
сахар — 1 ст.;
мята перечная, или лимонная домашняя — пучок весом 150-200 г.
Яблочное пюре на зиму: рецепт приготовления
Яблоки и мяту нужно в первую очередь хорошо вымыть под проточной водой. Я это делаю в сите: так и промывается качественно, и лишняя вода стекает быстро.
Далее яблоки очищаем от кожицы, сердцевину тоже выбрасываем.
Складываем мякоть в эмалированную или стальную посуду; алюминиевую не используйте, так как яблоки содержат яблочную кислоту, которая вступает в реакцию окисления со стенками алюминиевой посуды.
Доливаем 1/4 стакана воды и ставим прикрытую крышкой кастрюлю на медленный огонь — закипать. Выдерживаем в таком состоянии 10-20 минут — до размягчения яблок.

Обычно в августе зацветает мята, а стебли ее становятся жесткие, поэтому избавляемся от стеблей и цветков, а листочки мяты аккуратно складываем на разделочной доске.

Когда яблоки слегка размягчатся, можно добавлять сахар и мяту. Листочки мяты можно мелко нарезать, а можно положить целиком, после чего содержимое кастрюли необходимо хорошо перемешать, емкость накрыть крышкой и поставить на медленный огонь еще на 20-30 минут. За это время вы точно успеете простерилизовать банки, поэтому, не теряя времени, приступаем к стерилизации.

Если в пюре по окончании варки остаются комочки, как у меня, то можно с помощью блендера превратить пюре в совершенно однородную массу.

Далее раскладываем яблочное пюре по стерильным баночкам, закручиваем крышками и обязательно ставим под одеяло или, как я, старый бушлат, до утра следующего дня. После чего отправляем на хранение до зимы в подвал.

Из такого приготовленного по нашему рецепту яблочного пюре на зиму получается отличная начинка для пирогов и пирожков, а также отличный прикорм деткам с года. Впрочем, как показала практика, и взрослые неплохо уплетают такое лакомство целыми ложками.


Приятного аппетита!!!
Екатерина Грудинская специально для сайта Жизнь без глютена