Открыть меню

Яблочное пюре на зиму

Яблочное пюре на зиму

Я бы назвала август яблочным месяцем. Ранние яблони, такие как «малиновка» или «белый налив», готовы порадовать нас вкусными и ароматными плодами уже в первых числах месяца. Приятно, что их гостинцы — мягкие и сочные. А значит, идеально подходят для нашего рецепта приготовления яблочного пюре на зиму.

У тех, кто любит повозиться с консервацией, обязательно должно найтись место на полочке и для такого лакомства. Тем более, что и готовится пюре довольно просто. В отличие от многих рецептов, наш не потребует большого количества сахара, поскольку пюре готовится из мягких сладких яблок. Сладкоежки на диете для похудения будут довольны!

Я много лет готовила простое яблочное пюре, а однажды меня угостили им же… но с мятой! И этот вариант мне безумно понравился — яблочный вкус изумительно тонко оттеняется мятным ароматом, ненавязчиво и чуть заметно… Теперь только такое пюре и заготавливаю, оно летом пахнет, мне кажется. Научу и вас.

Для приготовления яблочного пюре на зиму возьмите:

яблоки спелые сладкие мягких сортов — 2 -2,5 кг (подходящие сорта — «малиновка», «белый налив»);

сахар — 1 ст.;

мята перечная, или лимонная домашняя — пучок весом 150-200 г.

Продукты для приготовления яблочного пюре на зиму

Яблочное пюре на зиму: рецепт приготовления

Яблоки и мяту нужно в первую очередь хорошо вымыть под проточной водой. Я это делаю в сите: так и промывается качественно, и лишняя вода стекает быстро.

Далее яблоки очищаем от кожицы, сердцевину тоже выбрасываем.

Складываем мякоть в эмалированную или стальную посуду; алюминиевую не используйте, так как яблоки содержат яблочную кислоту, которая вступает в реакцию окисления со стенками алюминиевой посуды.

Доливаем 1/4 стакана воды и ставим прикрытую крышкой кастрюлю на медленный огонь — закипать. Выдерживаем в таком состоянии 10-20 минут — до размягчения яблок.

Яблочное пюре на зиму: рецепт с фото

Обычно в августе зацветает мята, а стебли ее становятся жесткие, поэтому избавляемся от стеблей и цветков, а листочки мяты аккуратно складываем на разделочной доске.

Мята для яблочного пюре на зиму

Когда яблоки слегка размягчатся, можно добавлять сахар и мяту. Листочки мяты можно мелко нарезать, а можно положить целиком, после чего содержимое кастрюли необходимо хорошо перемешать, емкость накрыть крышкой и поставить на медленный огонь еще на 20-30 минут. За это время вы точно успеете простерилизовать банки, поэтому, не теряя времени, приступаем к стерилизации.

Яблочное пюре на зиму детское

Если в пюре по окончании варки остаются комочки, как у меня, то можно с помощью блендера превратить пюре в совершенно однородную массу.

Домашнее яблочное пюре на зиму

Далее раскладываем яблочное пюре по стерильным баночкам, закручиваем крышками и обязательно ставим под одеяло или, как я, старый бушлат, до утра следующего дня. После чего отправляем на хранение до зимы в подвал.

Как приготовить яблочное пюре на зиму

Из такого приготовленного по нашему рецепту яблочного пюре на зиму получается отличная начинка для пирогов и пирожков, а также отличный прикорм деткам с года. Впрочем, как показала практика, и взрослые неплохо уплетают такое лакомство целыми ложками.

Яблочное пюре ребенку на зиму

Яблочное пюре на зиму: рецепты

Приятного аппетита!!!

Екатерина Грудинская специально для сайта Жизнь без глютена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Жизнь без глютена · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru