Яблочный сок на зиму: рецепт с фото

В настоящее время редко кто занимается заготовкой ягод, овощей и фруктов, чтобы обеспечить себя едой на долгую холодную зиму. Сейчас заготовки – это хобби и желание круглый год употреблять в пищу натуральные продукты без промышленных химических добавок.
Если на приусадебном участке растут яблони, дающие хороший урожай, то не сделать домашний концентрированный яблочный сок на зиму — просто преступление. Еще один вариант добросовестного применения яблок — приготовление яблочного пюре на зиму.
Сок готовится при помощи электрической соковыжималки, это не редкость, теперь такие приборы есть практически в каждой семье. Чтобы улучшить вкус яблочного сока и добавить к напитку витаминов, сок выжимается из яблок и свежей моркови, идеальное соотношение: 80% яблок и 20% моркови, поэтому сок можно смело назвать яблочно-морковным.
Банки для сока лучше выбирать литровые или двухлитровые, чтобы впоследствии сок в открытой банке не успевал закиснуть.
Яблочный сок на зиму — ингредиенты:
свежие яблоки;
свежая морковь;
сахар.
Рецепт приготовления яблочного сока на зиму:
1. Яблоки вымыть, удалить плодоножки, нарезать кусочками средней величины; части, которые начали портиться, — выбросить.
2. Морковь вымыть, очистить и также нарезать на кусочки.
3. Пропустить яблоки с морковью через соковыжималку. Трудно указать, какое количество сока из какого количества яблок получится, ведь разные сорта яблок содержат разное количество сока, да и соковыжималки имеют разную мощность.
4. Вылить получившийся сок в кастрюлю и довести до кипения, не кипятить. При этом нужно аккуратно удалять с поверхности всплывающие остатки жмыха, чтобы готовый сок на зиму получился прозрачным и красивым.
5. Добавить сахарный песок из расчета 300г на литр получившегося сока, размешать до полного растворения.
6. Подготовить банки: промыть и провести тепловую обработку над паром или в духовке.
7. В сухие банки разлить сок и стерилизовать 15-20 минут. Для этого на дно большой высокой кастрюли положить тонкое полотенце, поставить на него банку с соком, залить в кастрюлю воду до горлышка банки. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду в кастрюле до кипения, кипятить 15-20 минут.
8. Банки достать из кастрюли и закатать. Дать соку остыть сутки при комнатной температуре. Перед тем, как убрать банки с яблочным соком в прохладное место для хранения, нужно проверить все крышки — чтобы они закрылись плотно и не вздулись.
Сок получается очень концентрированным, поэтому перед употреблением его нужно разводить холодной кипяченой или отфильтрованной водой в пропорции 2/3 сока и 1/3 часть воды (как минимум).
Делать яблочный сок на зиму по нашему рецепту можно и без добавления моркови, но тогда он получится более терпким и вяжущим.


Анастасия Дворникова (Honeybuny) специально для сайта Жизнь без глютена