Открыть меню

Ягодный кисель: рецепт

Ягодный кисель: рецепт

Неожиданно в нашем меню появился ягодный кисель, сваренный по предложенному ниже рецепту. Готовлю я его не как напиток, а скорее как десерт — густым, чтобы есть ложкой. Иногда он выходит настолько густым, что практически превращается в желе. Ребенок считает, что так даже вкуснее.

Из чего вы его сварите — абсолютно неважно. Это могут быть как свежие ягоды, так и замороженное; как пюре из только что собранной клубники, так и из брикетов заранее измельченных блендером и замороженных ягод. Это может быть закатанный на зиму клубничный компот или даже разведенное до нужной консистенции и вкуса варенье!

Я использовала замороженные целые и измельченные ягоды; варила из них как моно-кисели, так и десерт из нескольких видов ягод. Вкус, естественно, получается разным, но всегда — интересным. Очень понравилось сочетание киви и клубники. Хорош кисель из клубники «в чистом виде». Из смородины получается насыщенный, с кислинкой десерт.

Количество ингредиентов на одинаковый объем — варьируется в зависимости от ягод, которые вы собрались превратить в кисель. Если ягоды кислые, например, черная смородина, — сахара придется положить не 2, а 3 и более столовых ложек; то же самое касается крахмала: ягодная кислота «съедает» часть крахмальной вязкости, и для получения десерта желаемой консистенции крахмала придется использовать больше, чем на тот же объем из клубники.

Чтобы сварить ягодный кисель по моему рецепту, понадобится:

700-800 мл воды+50-60 мл воды, чтобы развести крахмал;

300-400 г ягод (я беру 400-450, чтобы вкус получился особо насыщенным);

3-4 ст.л. кукурузного крахмала;

2-3 ст.л. сахара.

Ягодный кисель: рецепт с фото

Ягоды или замороженные брикеты пюре, как у меня, выкладываем в небольшую кастрюльку и заливаем водой. Ставим на огонь.

Ягодное пюре

Пока компот греется и вскипает, приготовим загуститель. Для этого в чашку сыплем крахмал, заливаем холодной водой и хорошо размешиваем, до его полного растворения. Если ваша цель — приготовить именно напиток, а не густой десерт, достаточно 1,5-2 ст.л. крахмала. Пока отставляем в сторону.

Густой ягодный кисель из кукурузного крахмала

Рецепт: ягодный кисель из кукурузного крахмала

Ждем, пока ягодный напиток на плите начнет подавать признаки закипания, всыпаем сахар. Обязательно пробуем, потому что, возможно, вам напиток покажется слишком кислым, тогда сахара придется добавить. Затем быстро перемешиваем крахмал еще раз, чтобы поднять со дна осевшие частицы, и вливаем его в кастрюлю, помешивая. Кисель густеет мгновенно.

Ягодный кисель: рецепт с фото

Огонь сразу же выключаем, а ягодный кисель разливаем по чашкам или пиалам — остывать. Если он остынет в кастрюле, перекладывать густую массу будет сложнее.

Традиционный ягодный кисель: рецепт

Кисель ягодный: рецепт из крахмала

От качества крахмала напрямую зависит результат. Я пользуюсь кукурузным крахмалом Dr.Oetker (он не содержит глютен). Опыт с менее «породистым» кукурузным крахмалом не позволил получить такую же гладкую консистенцию несмотря на интенсивное размешивание.

Ева Касио специально для сайта Жизнь без глютена

Читайте также:
Как варить компот из сухофруктов?
Малиновый сорбет
Фруктовый лед
Домашний лимонад: рецепт с фото
Какао на молоке: рецепт с фото
Напиток из сыворотки
Рецепты молочных коктейлей в блендере
Компот из клубники и черешни
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ева Касио:

    В продолжение кисельной темы. Крахмал без глютена Nordic (картофельный) превращает кисель в такого себе «лизуна» — помните? Тягучее «желе». Именно тягучее. На предложенный тут объем базы (воды и фруктов-ягод) — 2 ст. ложки с горкой дают очень плотную массу, слишком плотную, ложкой в горячем виде сложно провернуть. 2 ст.л. без горки — уже «десерт». Думаю, для питьевого киселя вообще 1 ст.л. достаточно будет. Очень экономный крахмал получился. Но консистенция «лизуна» — на любителя. Нам, правда, очень нравится, но понимаю, что не всем подойдет.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Жизнь без глютена · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru