Жаркое с мясом в горшочках (в духовке)

Вы следите за питанием и привыкли есть только полезное и вкусное? Тогда на вашей кухне обязательно должны появиться керамические горшочки для запекания. В продуктах, приготовленных в такой посуде, сохраняются практически все полезные вещества и витамины. Готовить таким образом можно практически что угодно – каши, супы, рагу. Сегодня мы приготовим в духовке жаркое с картошкой, мясом и грибами. Этот рецепт подходит для тех, кто соблюдает безглютеновую диету. Для тех, кто на БГБК, есть неподходящий компонент — твердый сыр — но его можно исключить, если в этом есть необходимость.
Чтобы приготовить жаркое с мясом в горшочках, понадобится:
картофель – 6 штук среднего размера;
лук – 3 небольшие луковицы;
любые свежие грибы на ваш вкус – 300 граммов;
мясо – 300 граммов;
твердый сыр – 100 граммов;
майонез – 4 столовые ложки;
масло растительное – 2-3 столовые ложки;
соль – по вкусу;
перец – по вкусу.
Опасные продукты
Тех, кто на БГ диете, подстерегает опасность встретить глютен в следующих продуктах: твердый сыр часто содержит глютенсодержащий краситель; майонез почти всегда содержит глютен, поэтому лучше его приготовить самим в блендере; растительное масло должно быть проверенным — нечасто, но, бывает, и его подкрашивают глютенсодержащим красителем.
Отдельно стоит сказать о специях. Соль «Экстра» часто бывает с примесью муки, и в составе это может не указываться. Лучше брать неизмельченную соль. То же самое касается молотого перца — либо выбирайте специи из списка проверенных, либо с надписью «без глютена». Перец можно смолоть и в домашних условиях.
Жаркое с мясом в горшочках в духовке: рецепт приготовления
Грибочки моем, обсушиваем, а затем режем соломкой.

Лук чистим. Делим на 4 части и шинкуем.

В разогретом растительном масле на сковороде обжариваем грибочки. После того как они зарумянятся — добавляем лучок и продолжаем жарить. Не забываем посолить и поперчить.

Мясо (можно брать говядину, свинину и даже курицу, но без косточек) нарезаем кубиками размером примерно 1,5х1,5 см.

Картофель чистим. Режем кубиками такого же размера, как и мясо.

Настало время отправить подготовленные для жаркого ингредиенты в горшочки и довести их до готовности.
В горшочки выкладываем мяско. Солим, перчим. Сверху кладем обжаренные грибы и лук. Отправляем к мясу и овощам и картошечку.
Смазываем картофель майонезом и посыпаем тертым сыром. Некоторые предпочитают перемешать картошку с соусом в глубокой миске, а потом просто разложить ее по горшочкам.

Накрываем посуду крышками и ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 85 минут. Вкусное и полезное жаркое с мясом, картошкой и грибами, запеченное в горшочках в духовке, готово!




Марина Орешкина (М-А) специально для сайта безглютеновых рецептов