Арахисовая паста

Арахисовая паста стала использоваться в качестве десерта и ингредиента для различных блюд в России сравнительно недавно, а заимствована такая ореховая паста (арахисовое масло) была из американской кухни.
Очень вкусны с пастой тосты и просто бутерброды, также ее можно использовать для выпечки фантастического орехового печенья, а можно и просто есть ложкой из банки. На полках в магазине арахисовая паста встречается всё чаще и чаще, но цена зачастую «кусается». И не все задумываются, что практически такую же пасту можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, а по стоимости домашний продукт будет в разы дешевле.
Не все любят безглютеновую выпечку. Почему бы ее не сдобрить арахисовой пастой? Это очень вкусный выход из положения, уверяем вас. Но если классическая промышленная технология подразумевает получение пасты или масла только из одних орехов при помощи специальных прессов, то для приготовления лакомства на кухне понадобится еще пара ингредиентов.
Нужно также отметить, что арахисовая паста хоть и является полезным натуральным продуктом, но содержит достаточно большое количество калорий, ведь только сам арахис имеет в 100 г более 550 ккал.
Для приготовления арахисовой пасты нужно подготовить:
250 г очищенного арахиса (если арахис нечищеный, то взять нужно чуть более 300 г);
3 ст. л. растительного масла без запаха;
щепотку соли;
3 ст. л. любого натурального жидкого мёда.
Из кухонной утвари понадобится мощный кухонный комбайн или блендер.
Пошаговый рецепт приготовления арахисовой пасты:
1. Начать приготовление пасты необходимо с обжаривания орешков, это нужно для получения более интересного вкуса у готовой пасты, а также для того чтобы легко убрать шелуху с арахиса. Обжарить (подсушить) арахис можно несколькими способами: в микроволновой печи, в духовке и на сковороде.
В микроволновку орешки поставить в широкой чашке, мощность установить неполную, и постоянно проверять готовность, перемешивая при этом арахис. Для подсушивания в духовке нужно прогреть ее до 180-200 градусов и поставить в нее противень с орешками примерно на 10 минут. Ну, и на сковороде обжарить проще простого – на среднем огне на сковороде нужно постоянно перемешивать орешки.
Орешки готовы, когда шелуха начинает легко отделяться, если просто тереть орех между пальцами.

2. Арахис остудить в течение нескольких минут и очистить, это самая долгая процедура во всём процессе приготовления.

3. Выложить орешки в комбайн или блендер и начать их измельчение. Тут консистенция пасты будет зависеть от ваших предпочтений или мощности блендера. Можно приготовить пасту с небольшими кусочками орешков, а можно довести ее до консистенции масла. Если прибор совсем отказывается измельчать орешки, то можно масло влить сразу на этом этапе.


4. Когда арахис достаточно измельчен, добавить к нему соль, масло и мед и продолжать измельчать до получения однородной массы.


Арахисовая паста готова! Осталось только переложить ее в баночку. Хранить пасту нужно в холодильнике.
Готовая арахисовая паста имеет насыщенный ореховый вкус, она разнообразит завтрак взрослых членов семьи, а при отсутствии аллергии подойдет и для детского меню.



Анастасия Дворникова (Honeybuny) специально для сайта Жизнь без глютена (безглютеновые рецепты)