Банановые оладьи: рецепт с фото

Банановые оладьи по нашему рецепту — вкусные, мягкие, ароматные. Они идеально подходят не только тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Люди, вынужденные выискивать рецепты без казеина, с успехом могут порадовать себя этим лакомством — в наших безглютеновых оладьях роль вязкой жидкой составляющей выполняют не кефир или сметана, а банановое пюре. Но если же вы хорошо переносите молочку, можно добавить в тесто столовую ложку муки — результат от этого только выиграет.
Для приготовления банановых оладий по нашему рецепту (на 2-3 порции) понадобится:
1 спелый (можно — перезревший) банан;
1 яйцо;
0,5-1 ст.л. сахара (необязательно);
по желанию и если нормальная переносимость — можно добавить 1 ст.л. сметаны (без горки) или домашнего йогурта;
2-3 ст.л. рисовой муки;
1/4 ч.л. соды;
ломтик лимона;
растительное масло для жарки.
Банановые оладьи: рецепт приготовления с фото
Банан очистить от кожуры, разломать кусочками.

Размять вилкой, а лучше — разбить блендером.

Добавить яйцо и — если любите сладкие оладьи — сахар или мед.

У некоторых к целиакии добавляется непереносимость казеина или лактозы. Если это ваш случай, следующий шаг пропускаем. Если ваш организм прекрасно воспринимает молочные продукты — сдабриваем тесто для банановых оладий ложкой сметаны или домашнего йогурта.

Добавляем муку по половине столовой ложки, каждый раз хорошо вымешивая тесто, избавляясь от комков. Муку сыплем до нужной консистенции когда тесто еще сливается с ложки, но делает это очень лениво. Иначе говоря — до состояния густой сметаны. Точно определить количество муки невозможно — все зависит от размеров банана, от того, добавляли вы молочный продукт или нет.

Вымешиваем ложкой до тех пор, пока не избавимся от комков и комочков.

Тесто для банановых оладий почти готово — завершающий штрих — сода. Распределяем ее по чайной ложке ровным тонким слоем — и выдавливаем из ломтика лимона сок. Аккуратно сливаем получившуюся пену в тесто и смешиваем ее с тестом.

На сковороде разогреваем растительное масло; выкладываем в него тесто столовой ложкой. Обжариваем оладушки с двух сторон. Готовые банановые оладьи выкладываем на бумажные салфетки, чтобы избавиться от впитавшегося в них масла.

Складываем горкой и подаем к столу. Приготовленные по нашему рецепту банановые оладьи прекрасно сочетаются со сметаной, сгущенным молоком или любимым вареньем.


Ева Касио специально для сайта Жизнь без глютена
Добавлю еще, что лучше всего такие оладьи готовить все же без добавления молочки (тогда и получится блюдо бгбк), а жарить — вообще без масла, на сковороде с керамическим покрытием. Потому что почему-то банановое пюре в оладьях приводит к тому, что масло впитывается как в губку. Соду уже давно не кладу в такие оладушки: бананы, яйца, немного фруктозы и любая мука (обычно смешиваю — кунжутная, рисовая, кукурузная).