Открыть меню

Безглютеновая выпечка: пирог «Мазурик»

Безглютеноваая выпечка

Это традиционный рецепт пирога «Мазурик», переориентированный на безглютеновый лад. Если вы не придерживаетесь безглютеновой диеты, вполне возможно рисовую муку из нашего рецепта заменить на пшеничную — я готовила оба варианта, и принципиальной разницы не заметила. Муку нужно заменить в той же пропорции. 

Учитывая, что не каждый рецепт традиционной кулинарии переживает такую смелую подмену важного ингредиента, этот пирог — настоящая находка. Во-первых — действительно непревзойденный вкус. Во-вторых — довольно долго хранится. Если вы его случайно на несколько дней забыли открытым на столе, края, конечно, станут несколько тверже, чем в день выпечки, но его вкусность и съедобность — будьте уверены! — сохранятся полностью.

Чтобы воспользоваться этим рецептом безглютеновой выпечки, возьмите:

Начинка к безглютеновой выпечке1 ст. рисовой муки;

1 ст. сахара (для тех, кто любит сладкое; если вам пряничная сладость не по душе, возьмите 3/4 ст. сахара);

3 яйца;

1 ст. ядер грецких орехов;

1 ст. изюма;

любое масло для смазки формы.

Безглютеновая выпечка: рецепт пирога «Мазурик» с фото

Изюм запариваем в кипятке или очень хорошо промываем горячей водой. Это нужно не только и не столько для его размягчения: изюм обрабатывают составом, который препятствует слеживанию и склеиванию изюминок между собой. И этот состав не вполне безобиден, поэтому в ваших же интересах промыть его как можно тщательнее. Подчеркиваю — горячей водой. А я просто запариваю в кипятке и затем промываю.

Запарить изюм

Пока изюм «поспевает» под крышкой, при необходимости измельчаем грецкие орехи. Это удобно делать мясорубкой или блендером со специальной насадкой. Если вы задумали превратить их в крошку при помощи ступки, я вам искренне не советую пользоваться этим способом, особенно если разбить их нужно как можно мельче.

Орехи для безглютеновой выпечки

В миску разбиваем три яйца. Добавляем сахар и муку (можно поочередно).

Замес теста на безглютеновую выпечку

Ложкой смешиваем тесто — получится довольно густым.

Тесто для безглютеновой выпечки

Добавляем орехи, изюм.

Тесто для безглютенового пирога

Тесто для безглютенового пирога

Опять хорошо вымешиваем ложкой или руками, чтобы вкусная начинка в безглютеновой выпечке разместилась равномерно.

Тесто для безглютенового пирога

В форму наливаем немного масла и равномерно наносим его по стенкам нашей формы при помощи силиконовой кисточки. Другой вариант — обмазать края и дно формы куском сливочного масла. Я пекла в прямоугольной форме размером 20х30 см, но тот же объем теста отлично укладывается в стандартную сковороду советского образца со съемной ручкой.

Масло в форме

Выкладываем тесто в выбранную вами форму, разравниваем ложкой.

Выкладываем в форму тесто для безглютеновой выпечки

Ставим в духовку безглютеновый пирог

Выпекаем на режиме 150 градусов 30-40 минут. Проверяем готовность, как обычно, спичкой или зубочисткой: она должна выйти из безглютенового пирога чистой, без следов теста.

Проверяем готовность безглютенового пирога

Безглютеновая выпечка

Безглютеновая выпечка

Безглютеновый пирог Мазурик

Рецепт безглютеновой выпечки

Рецепт безглютенового пирога Мазурик

Понравилось? Тогда посмотрите еще рецепт печенья без глютена. Готовится быстро, а хранится — долго.

Ева Касио специально для сайта рецептов без глютена

Обсуждение: 2 комментария
  1. Оксана:

    Спасибо большое за рецепт,получается очень вкусный и интересный пирог, ребёнку очень нравится:)

    Ответить
  2. юля:

    а если исключаешь сахар, получится ли равнозначная замена сиропом топинамбура или стевией?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Жизнь без глютена · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru