Безглютеновая выпечка: пирог «Мазурик»

Это традиционный рецепт пирога «Мазурик», переориентированный на безглютеновый лад. Если вы не придерживаетесь безглютеновой диеты, вполне возможно рисовую муку из нашего рецепта заменить на пшеничную — я готовила оба варианта, и принципиальной разницы не заметила. Муку нужно заменить в той же пропорции.
Учитывая, что не каждый рецепт традиционной кулинарии переживает такую смелую подмену важного ингредиента, этот пирог — настоящая находка. Во-первых — действительно непревзойденный вкус. Во-вторых — довольно долго хранится. Если вы его случайно на несколько дней забыли открытым на столе, края, конечно, станут несколько тверже, чем в день выпечки, но его вкусность и съедобность — будьте уверены! — сохранятся полностью.
Чтобы воспользоваться этим рецептом безглютеновой выпечки, возьмите:
1 ст. сахара (для тех, кто любит сладкое; если вам пряничная сладость не по душе, возьмите 3/4 ст. сахара);
3 яйца;
1 ст. ядер грецких орехов;
1 ст. изюма;
любое масло для смазки формы.
Безглютеновая выпечка: рецепт пирога «Мазурик» с фото
Изюм запариваем в кипятке или очень хорошо промываем горячей водой. Это нужно не только и не столько для его размягчения: изюм обрабатывают составом, который препятствует слеживанию и склеиванию изюминок между собой. И этот состав не вполне безобиден, поэтому в ваших же интересах промыть его как можно тщательнее. Подчеркиваю — горячей водой. А я просто запариваю в кипятке и затем промываю.

Пока изюм «поспевает» под крышкой, при необходимости измельчаем грецкие орехи. Это удобно делать мясорубкой или блендером со специальной насадкой. Если вы задумали превратить их в крошку при помощи ступки, я вам искренне не советую пользоваться этим способом, особенно если разбить их нужно как можно мельче.

В миску разбиваем три яйца. Добавляем сахар и муку (можно поочередно).

Ложкой смешиваем тесто — получится довольно густым.

Добавляем орехи, изюм.


Опять хорошо вымешиваем ложкой или руками, чтобы вкусная начинка в безглютеновой выпечке разместилась равномерно.

В форму наливаем немного масла и равномерно наносим его по стенкам нашей формы при помощи силиконовой кисточки. Другой вариант — обмазать края и дно формы куском сливочного масла. Я пекла в прямоугольной форме размером 20х30 см, но тот же объем теста отлично укладывается в стандартную сковороду советского образца со съемной ручкой.

Выкладываем тесто в выбранную вами форму, разравниваем ложкой.


Выпекаем на режиме 150 градусов 30-40 минут. Проверяем готовность, как обычно, спичкой или зубочисткой: она должна выйти из безглютенового пирога чистой, без следов теста.






Понравилось? Тогда посмотрите еще рецепт печенья без глютена. Готовится быстро, а хранится — долго.
Ева Касио специально для сайта рецептов без глютена
Спасибо большое за рецепт,получается очень вкусный и интересный пирог, ребёнку очень нравится:)
а если исключаешь сахар, получится ли равнозначная замена сиропом топинамбура или стевией?