Бисквитные кексы с ягодами (без глютена)

Очень простой и быстрый рецепт безглютеновой выпечки, в основе которой — классический бисквит. Но, разумеется, адаптированный под наши безглютеновые нужды. Я пеку эти кексы часто и много, варьируя «начинку» — замороженные ягоды. С исключением молочных продуктов из рациона ребенка ничего не оставалось, как перейти на выпечку соответствующего профиля — без молока, сметаны, йогурта и сливочного масла. И бисквитные кексы под это правило подходят идеально, поэтому представленный рецепт не только безглютеновый, но еще и безказеиновый (БГБК).
Для приготовления бисквитных кексов с ягодами понадобится:
4 яйца;
1 ст. сахара;
0,5 ст. рисовой муки;
0,5 ст. кукурузной муки.
Возможно, кому-то пригодятся уточнения — для выпечки использую кукурузную безглютеновую муку «МакМастер» и рисовую Worlds Rice (не маркирована как «без глютена», но реакции на нее у ребенка нет, а ее ppm, согласно лабораторным проверкам, составляет 7,1). А если вы забрели в наш блог случайно, и вся эта рисовая и кукурузная мука для вас — ненужная экзотика, смело заменяйте их в рецепте стаканом пшеничной муки (вместо 0,5 рисовой + 0,5 кукурузной) — получится вкусно, не сомневайтесь!
Бисквитные кукурузные кексы с ягодами: рецепт приготовления
В рецепте безглютенового торта я подробно, в пошаговых фото, показывала, как делать бисквитное безглютеновое тесто. Никакой специфики тут нет, поэтому я просто повторю, как мы его готовим.
Все делаем очень быстро. Если духовка газовая — включаем ее и оставляем разогреваться. Температура, при которой мы будем печь бисквитные кексы, составляет 180 градусов.
В силиконовые формочки раскладываем любые свежие или замороженные ягоды.

В миску разбиваем 4 яйца и засыпаем их стаканом сахара. Миксером взбиваем до тех пор, пока масса хорошо не взобьется и не посветлеет. Затем просеиваем сразу в миску один вид муки (взбиваем миксером), и сразу — второй (тоже просеиваем и взбиваем миксером). Раньше я добавляла гашеную лимонным соком соду, но как-то раз забыла о ней — и вышло ничуть не хуже, а может, еще и лучше. Тесто получилось более влажным, что ли. Нам понравилось — и с тех пор я пеку эти кексы уже без соды.
Тесто выкладываем в формочки, заполняя их на две трети или чуть больше.

Формочки выставляем в разогретую духовку, засекаем 20 минут — и можно выпечку вынимать. Обратите внимание: вторая партия кексов печется быстрее, минут за 15.

Готовые кексы в формочках я выставляю на разделочную доску и накрываю чистым полотенцем до остывания.


Затем бисквитные кексы с ягодами аккуратно отделяю от формочек — и можно подавать их к чаю.



Это же тесто хорошо подойдет и для детских формочек с выраженными изгибами.

Смотрите также рецепт заварного кекса из кукурузной муки.
Ева Касио специально для сайта Жизнь без глютена
А как вы думаете, можно кукурузную муку заменить кукурузным крахмалом?
Уже попробовала, хорошо получается. Спасибо за рецепт!
С пшеничной мукой получается рецепт теста для яблочной шарлотки. Но мне тоже приходится искать экзотические рецепты, хоть и нет проблем с глютеном, зато есть проблема с мигренью, из-за нее мне нельзя пшеницу, гречку, сыры.
да, конечно, это рецепт обычного бисквитного теста! По исключенным продуктам могу предположить проблемы с гомоцистеином.
Добрый день. А Вы пробовали в этот рецепт добавить ванильный сахар или какао? Если, да, как по вкусовым качествам?)
С какао темным вкусно, но по количеству какао надо уменьшать количество муки. Т.е. если 1 ст.л. какао — минус 1 ст.л. муки. Ванильный сахар — на любителя. Мы — любители )