Брауни без глютена (бгбк): пошаговый рецепт с фото

Сегодня я предлагаю приготовить брауни без глютена и казеина. Я не использовала в нем молочные продукты, а получился он таким, каким и должен быть, — влажным, пористым и очень-очень шоколадным. Я измеряю все составляющие мерной ложкой, чтобы избежать взвешивания.

Чтобы приготовить брауни без глютена, возьмем:
- 4 яйца;
- 180-200 мл подсластителя, если это сахар или фруктоза, или любой другой;
- 125 мл рисовой муки;
- 125 мл темного какао Dr Oetker (или любого другого темного какао без глютена);
- немного соли;
- 1 апельсин среднего размера;
- пакетик ванильного сахара Dr Oetker (8 г);
- кокосовое масло для смазывания формы — при необходимости;
- горсть свежей или замороженной малины (далее будут указаны варианты начинки).
Из этих ингредиентов получится столько теста, чтобы заполнить круглую форму диаметром 24-26 см.
Как приготовить брауни: пошаговый рецепт с фото
Апельсин вымыть, обтереть полотенцем и дать полностью высохнуть. На мелкой терке стереть с его поверхности цедру и переложить в чашу блендера. Апельсин очистить, разделить на дольки, удалить косточки и сложить к цедре. Измельчить блендером и отставить в сторону.

В миску разбить 4 яйца (я беру крупные, размера С0 или СВ).

Также отмерить и пересыпать в удобные емкости остальные ингредиенты — муку, фруктозу, какао. В муку сразу добавить немного соли, а в фруктозу — ванильный сахар.



Если вы используете стеклянную или металлическую форму, ее нужно смазать маслом. Я беру кокосовое масло, его необходимо предварительно растопить на водяной бане или в микроволновке. Другой вариант: форму предварительно разогреть в духовке, после чего смазать кусочком масла. Если у вас силиконовая форма, смазывать ее необязательно.

Миксером взбить яйца в устойчивую пену, постепенно всыпать фруктозу, муку. Осторожно вмешать вручную, а затем миксером какао (если сразу включить миксер, какао разлетается).



Влить апельсиновую заправку. Я ее вмешиваю также миксером, тесто станет очень жидким, но пусть это вас не пугает.

И последний этап — всыпать начинку. Из всех вариантов больше всего понравился с малиной: получается очень нежно. Другие варианты: вишня, орехи, нарезанная кусочками курага, цукаты.

Малину вмешать ложкой, тесто перелить в предварительно смазанную (при необходимости) форму. Выпекать при температуре 150-160 градусов 40 минут (возможны вариации для разных духовок). Брауни без глютена готов.




Ева Касио специально для сайта Жизнь без глютена
Спасибо! Великолепный рецепт. Я брала не рисовую, а безглютеновую муку, но получилось все равно.
Получилось вкусно, сочно, делала без апельсина. все равно хорошо получилось, спасибо!
Постараюсь испечь имбирное печенье