Домашний печеночный паштет

Домашний паштет из печени не только не уступает магазинному по вкусовым качествам, но и является более полезным и безопасным. Ни для кого не секрет, что для длительного хранения продуктов на производстве используют различные добавки и консерванты, которые имеют способность накапливаться в организме и в конце концов ощутимо негативно сказываются на здоровье. А вот домашний паштет можно без опасений предложить даже ребенку. А из чего вы его сделаете — зависит полностью от вас.
В нашей семье особой популярностью пользуется грибной паштет, а сегодня мы расскажем, как приготовить в домашних условиях паштет печеночный. Чаще всего это блюдо из свиной печени подают с хлебом в виде бутербродов. А учитывая, что большинство наших читателей придерживаются безглютеновой диеты, а печь хлеб из подходящей муки самостоятельно или покупать производственных безглютеновый хлеб не всегда оказывается возможным, добавим, что этот паштет прекрасно сочетается с различными гарнирами и уж точно добавит вкуса пресным рисовым хлебцам.

Для приготовления домашнего печеночного паштета понадобится:
лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
печень свиная – 400 граммов,
растительное масло – 3-4 ст. ложки,
масло сливочное – 100 граммов,
зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – 1 пучок,
соль – по вкусу,
паприка молотая, кориандр – по желанию,
вода – 0,5 стакана или 100-150 мл.
Советы по выбору продуктов и приготовлению
Домашнее приготовление печеночного паштета привлекает тем, что можно экспериментировать и добавлять новые продукты, что позволяет разнообразить вкус. В этом кулинарном мастер-классе мы рассмотрим самый простой рецепт приготовления печеночного паштета, но в следующий раз вы можете также добавить в него морковь, сладкий перец, помидоры.
Не забывайте, что свиная печень при жарке становится горьковатой, и эта горчинка может испортить весь вкус готового блюда. Это легко исправить, всего лишь вымочив печень в молоке. Вся горечь выйдет в жидкость, а вы сможете приготовить из очищенной таким образом печени вкусный паштет, который станет незаменимым в дороге, в школе или на работе, когда хочется перекусить.
Что касается использования готовых молотых специй, выбирайте только те из них, которые проверены на отсутствие глютена лабораторным способом либо же имеют специальную маркировку «без глютена». Разумеется, это примечание касается только тех, кто соблюдает безглютеновую диету.
Рецепт приготовления печеночного паштета в домашних условиях
Лук очистите и разрежьте на несколько частей. Можно пополам или на четверти, можно даже нарезать кубиками. Это непринципиально.

Печень помойте, разрежьте на 5-6 кусочков и замочите в миске с молоком на 30 минут.

Включите мультиварку на режим «Жарка» и залейте подсолнечное масло. Выложите в чашу нарезанный лук. Обжаривайте до золотистого цвета. Печень промойте под проточной водой и выложите в чашу к луку. Обжаривайте 7-8 минут, добавьте соль.
К слову, все те же манипуляции можно легко проделать в кастрюльке или на сковороде, необязательно использовать именно мультиварку.

Зелень помойте и измельчите. Переложите половину в чашу к печени и луку.

Если любите не слишком густой паштет, влейте немного теплой воды и помешайте. Сейчас можете добавить еще соли и специи. Включите режим «Тушение» на 10-12 минут. После этого выключите мультиварку и дайте остыть ее содержимому.

Когда все остынет, переложите массу для домашнего печеночного паштета в чашу измельчителя. Можно воспользоваться кухонным комбайном или погружным блендером.

Добавьте 40 граммов сливочного масла.

Переложите зелень, которая у вас осталась.

Включите прибор на 1-2 минуты в зависимости от мощности. Масса должна стать однородной. Остудите.

Теперь можно переложить паштет или в банку или в стакан.

Сверху добавьте 40 граммов сливочного масла.

Оставшееся масло растопите (для этого удобно использовать микроволновую печь) и залейте сверху в стакан. Украсьте свежей зеленью. Поставьте в холодильник до полного застывания.


Через несколько часов домашний печеночный паштет можно подавать к столу.
Евгения Хоновец (infigirl) специально для сайта Жизнь без глютена
Удачный рецепт, нередко для завтрака готовлю печеночный паштет. В стаканчике красиво сервировано, на стол подавать хорошо в таком виде. Беру на заметку.