Имбирное печенье

БГБК (безглютеновая и безказеиновая) диета — вовсе не повод отказываться от съедобных радостей жизни. Новый год? Рождество? Даже если вы никогда не интересовались специфической западной праздничной выпечкой, наверняка вас заинтересует наше имбирное печенье: по рецепту с фото вы его легко приготовите.
Базовый рецепт (для тех, кто не придерживается диеты) я взяла из журнала Fresco #4 (10) 2015-2016 г. Вот только в силу специфики наших ограничений заменить пришлось практически каждый компонент. Впрочем, результатом я более чем довольна, а потому с удовольствием делюсь находкой в авторском творческом переосмыслении с читателями сайта «Жизнь без глютена».
Итак, для приготовления имбирного печенья по нашему рецепту понадобится:
1,5 ст. рисовой муки (World’s Rice);
1,5 ст. кукурузной муки;
2 ч.л. без горки соды;
1/4 ч.л. соли;
1,5 см кусочек свежего корня имбиря;
1 палочка корицы;
6-7 гвоздичек;
1 среднего размера банан;
3/4 ст. сахара;
1 ст.л. густого меда;
1 яйцо;
1 ч.л. апельсиновой цедры;
растительное масло для смазывания противня.
Имбирное новогоднее печенье: пошаговый рецепт с фото
В миску всыпать оба вида муки, соду и соль.

Корицу и гвоздику измельчить в кофемолке или мельничке и добавить к муке.

Банан очистить, поломать на кусочки и измельчить в блендере.

В ту же емкость разбить яйцо, затем добавить сахар. Взбить миксером.


Всыпать цедру.

Имбирь очистить от кожуры, нарезать пластинами и выдавить через чесночницу в банановую смесь.

Добавить мед. Хорошо взбить миксером, до однородности и растворения меда.
Смешать жидкую часть и сухую, вымесить тесто. Это самая трудоемкая часть работы по приготовлению имбирного новогоднего печенья по нашему рецепту.

Тесто разделяем на две части, формируем из него два шарика и оставляем отдохнуть примерно на полчаса.

Раскатать тесто в пласт не удалось, пришлось отщипывать небольшие фрагменты, раскатывать в толщину 5-7 мм и выдавливать печеньки формочками. Если вы собираетесь повесить печенье на елку, нужно сразу же, на стадии формирования печенья, сделать отверстия.

Выпекать в духовке при 190-200 градусов 8-10 минут на смазанном растительным маслом противне.

Имбирное новогоднее (или рождественское — как кому угодно) печенье готово!


Ева Касио специально для сайта безглютеновых рецептов Жизнь без глютена