Как приготовить тушеную картошку

Тушеная картошка наряду с картофельным пюре считается традиционным праздничным гарниром. Вот только если пюре — довольно частое блюдо в повседневном пюре, тушеный вариант абсолютно незаслуженно считается слишком трудоемким в приготовлении. И если вы, как и большинство молодых хозяек, боитесь браться за это блюдо, надеемся, наш простенький кулинарный мастер-класс по приготовлению тушеной картошки с морковью воодушевит вас на его приготовление.
Чтобы приготовить тушеную картошку, возьмите:
из расчета на 2 порции:
5-6 среднего размера картофелин;
0,5 среднего размера моркови (или одну маленькую);
1/6 большой луковицы;
немного оливкового масла;
воду;
соль по вкусу;
по желанию — молотый черный перец и другие специи (я добавила зубчик чеснока).
Как приготовить тушеную картошку с морковью: рецепт с фото
Картошку чистим и нарезаем небольшими брусочками. Т.к. я готовила из расчета на ребенка, то каждую картофелину разрезала на 4 части и шинковала небольшими кусочками. Режьте так, как вам удобно.

Морковку можно нарезать или натереть. Мало кому нравится отварная морковь кусочками, поэтому я выбираю терку. Если вы не разделяете мой вкус, можете нарезать морковь полукружьями — получится красиво. На вкус блюда этот момент особо не влияет, но если натереть на крупной терке — морковь будет восприниматься как один из компонентов блюда. Если на мелкой — то станет частью соуса.

Лук в нашей семье недолюбливают, но в этом блюде он необходим, чтобы устранить характерный сладковатый привкус моркови. Режем его как можно мельче. По желанию — добавляем зубчик чеснока и также его измельчаем.

На дно толстостенной керамической кастрюльки или казанка наливаем оливковое масло. Высыпаем туда все овощи, хорошенько солим и перемешиваем.

Заливаем овощи водой, но так, чтобы она не покрывала их полностью.

Я готовлю тушеную картошку с морковью на самой маленькой конфорке. Включаю ее на максимальное положение и довожу содержимое кастрюли до кипения, после чего перевожу ручку регулирования пламени на минимальное положение и накрываю кастрюлю крышкой (оставляя небольшой зазор). На таймере ставлю 20 минут, но за это время 1-2 раза перемешиваю наше блюдо.

Полезные советы:
- Проткните брусочек картофеля вилкой: он должен быть мягким — это значит, что блюдо уже готово.
- Попробуйте на соль, если необходимо — посолите и еще раз перемешайте.
- Если жидкости получилось слишком много, откройте крышку, включите огонь на максимум и, помешивая, дайте лишней жидкости испариться — получится вкусный густой соус.
Как видите, приготовить тушеную картошку с морковкой и луком совсем несложно.

Учитывая, что рацион безглютеновой диеты и так обеднен за счет исключения злаковых, на картофель возлагается большая ответственность — сделать ваш рацион и вкусным, и разнообразым. Поэтому лишний рецепт на тему этого полезного овоща наверняка станет ценным вкладом в вашу кулинарную копилку.

Ева Касио специально для сайта Жизнь без глютена (безглютеновые рецепты)
бюджетненько и офигительно вкусно