Как заморозить зеленый горошек на зиму

Сочный и нежный зеленый горошек обязательно нужно заморозить на зиму, пока его горошины еще не достигли зрелости, иначе суп с таким продуктом будет слегка горчить! Именно поэтому молодой зеленый горошек для заморозки и консервации собирают на 12-15 день после цветения – в нем количество сахара максимально.
Далее с каждым днем сладость горошка уменьшается, а содержание крахмала – увеличивается! Самым вкусным сортом является мозговой – обязательно пробуйте перед покупкой эти бобовые на вкус: чем слаще горох, тем вкуснее получатся блюда из него или с его добавлением.
Для заморозки возьмите:
- зеленый горошек в стручках — чем больше, тем лучше.

Как заморозить зеленый горошек на зиму: описание работы
Первый этап подготовки зеленого горошка к заморозке – его очистка. Дело это легкое, но утомительно долгое, поэтому при больших объемах желательно привлечь к нему всех домочадцев – времени тогда на очистку уйдет гораздо меньше, а вы весело и с пользой проведете время в кругу семьи. Но есть одна опасность: если они любят зеленый горошек в свежем виде, вам дополнительно понадобится еще килограмм бобовых в стручках, чтобы для заморозки какое-то количество горошка все же осталось.
Выход готового продукта можно рассчитать так: из 1 кг неочищенного гороха у вас получится около 450-500 г очищенного.

Очищенный горошек пересыпаем в дуршлаг. Затем вскипятим 0,5 л воды и аккуратно обдадим ею горошек, поместив дуршлаг в раковину, чтобы не ошпариться. Такой способ обработки называют бланшированием: благодаря ему поверхность продукта дезинфицируется, образуется небольшая пленочка, которая сохраняет сочность внутри каждой горошины; в продукте остается большая часть витаминов и минералов. После горячего душа стряхиваем с дуршлага лишнюю влагу.

Подготавливаем пакеты или пластиковые контейнеры для заморозки и высыпаем в них ошпаренный горошек.
Его порции вы вольны выбирать по своему желанию: для супа – 300-400 г, для соуса или салатов – по 100 г.
Завязываем пакеты и закрываем крышки, помещаем горошек в морозильную камеру минимум на 1-2 часа, максимум – до зимы.

Достаем замороженный горошек по мере приготовления из него различных блюд. Добавляем его в суп, соус и т.д., доставая его из морозилки за 5-10 минут до окончания варки или тушения блюда. Размораживать горошек перед приготовлением не нужно.

Рецепты приготовления блюд из замороженного горошка
Замороженный горошек в вашей морозилке — продукт необходимый, который не раз вас выручит. Его можно добавить в омлет или в тушеные овощи, он хорошо «смотрится» в супе и легко заменит консервированный горошек в салате. Его можно подать как гарнир или сделать из него пюре. Основные рецепты приготовления блюд из самостоятельно замороженного зеленого горошка мы приводим на этой странице.
Как приготовить замороженный горошек
Можно отварить замороженный горошек впрок, хранить 2-3 дня в холодильнике в вареном виде и использовать по мере необходимости: так, ребенку к картофельному пюре вполне можно положить ложку такого горошка. Уместен он будет и в качестве гарнира в горячем или холодном виде.
Приготовить замороженный зеленый горошек очень просто: для этого достаточно вскипятить воду, добавить соль и немного сахара по вкусу, всыпать замороженный горошек, довести до кипения, убавить огонь и варить около 10 минут до готовности, после чего откинуть на дуршлаг, оставить до стекания воды и переложить в контейнер для дальнейшего хранения или подавать к столу.
Для варки 0,5 кг горошка используют 1-1,5 л воды.
Тот же горошек можно приготовить и в сковороде: для начала нарезать лук и поджарить его в растительном масле, после чего туда же добавить горошек и немного воды; посолить. На минимальном огне выдержать под крышкой до готовности горошка (обычно от 3 до 10 минут в зависимости от «молодости» горошка до заморозки).
Суп из замороженного зеленого горошка
Из заморозки вполне можно готовить легкие аппетитные супы. Например, на основе курятины. Вы можете варьировать рецепт по своему усмотрению — например, добавить немного тертого корня сельдерея, нарезанной мелкими кубиками тыквы или загустить суп небольшим количеством нутовой муки. А базовый рецепт супа из замороженного зеленого горошка следующий. Понадобятся:
- охлажденные куриные крылья или куриный суповой набор — 250-300 г;
- 3-4 картофелины среднего размера;
- 2 небольших моркови;
- 0,5-1 луковица;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 200-300 г замороженного горошка;
- соль и др. специи;
- свежая зелень;
- вода для варки супа.
Рецепт приготовления.
Подготовим мясо курицы: промоем и разделим на небольшие части. Сложим в кастрюлю, зальем водой и станем варить 10 минут после закипания.
В это время подготовим овощи: лук нарежем и слегка обжарим в горячем растительном масле. Картофель и морковь почистим; картошку нарежем кубиками, а морковку либо мелко нашинкуем ножом, либо натрем на крупной терке. По желанию — морковь также можно обжарить в масле после лука, но учтите, что все масло она вберет в себя.
Овощи добавляем к курице, сюда же всыпаем замороженный горошек; добавляем соль и при необходимости — др. специи. Варим до готовности еще 10-15 минут до размягчения овощей.
Перед подачей на стол в каждую тарелку кладем мелко нарубленную зелень.
Пюре из замороженного горошка
Вкусным гарниром является и пюре из замороженного горошка. Готовить его очень просто! Для тех, кто соблюдает бгбк диету, понадобятся:
- замороженный горошек (500 г),
- любое растительное масло по вкусу,
- соль.
Тем же, кто употребляет молочные продукты, следует исключить растительное масло и к вышеперечисленному добавить:
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 100 мл молока или сливок.
Рецепт приготовления пюре таков: в подсоленной кипящей воде отвариваем замороженный горошек до готовности, откидываем его на дуршлаг, даем стечь жидкости. Сам горошек перекладываем в чашу блендера или кухонного комбайна, добавляем масло растительное или сливочное масло и молоко/сливки и перебиваем. Вариант помола может быть любым — одним по душе пюре однородной консистенции, другим же нравится, когда встречаются кусочки горошка.
Это блюдо желательно приправить молотым черным перцем, но его нелегко найти в безглютеновом варианте.
Использование замороженного горошка для салата
Как выше уже упоминалось, замороженный горошек отлично заменяет консервированный аналог в салатах. Достаточно его отварить в соленой кипящей воде до готовности, слить жидкость и дать остыть — и горошек готов собой украсить любой салат, хоть традиционный зимний оливье, хоть легкий летний овощной салат.
Кстати, для зеленого горошка есть еще одно применение: в дальнейшем, когда подоспеют другие сезонные овощи, замороженный горошек можно использовать для составления популярнейшей мексиканской смеси.
Глория Николина специально для сайта безглютеновых рецептов