Компот из айвы

Для употребления в свежем виде айва считается довольно специфическим фруктом. А вот во всевозможной консервации она очень хороша! Из нее часто готовят варенья и компоты. Сегодня мы вам расскажем, как приготовить компот из айвы на зиму. А для вкуса и аромата добавим полезнейшую калину.
Такой компот отлично утоляет жажду и считается, что укрепляет иммунитет, что в холодное время года особенно актуально. Айва прекрасно сочетается с разнообразными фруктами и ягодами; хорошо принимает специи. Главное — чтобы добавки не перебили айвовый аромат.
Количество фруктовой нарезки в компоте варьируйте по своему усмотрению: кто-то ее любит, а кто-то не переносит, если к напитку в стакан примешиваются кусочки.
На заметку: фруктовая нарезка из компота очень хороша в виде начинки для пирогов или пирожков.
Чтобы приготовить 2 л компота из айвы на зиму, понадобится:
3-4 айвы;
300 г сахарного песка;
150-200 г ягод калины;
1,5 л горячей воды.
Компот из айвы: пошаговый рецепт с фото
Первый этап — подготовка айвы. Дело в том, что кожура у айвы очень ворсистая, и для варки компота ее необходимо очистить под струей воды. Это можно сделать губкой или мягкой щеткой; некоторые используют массажные рукавички для ванной.
Вымытые таким образом плоды разрезаем на четыре части и вырезаем семенные коробочки. Айва – фрукт с очень плотной мякотью, поэтому придется слегка надавливать на нож при разрезании плода. Очищенные четвертинки промываем в воде и нарезаем дольками в кастрюлю.

Добавляем туда же промытые ягоды калины, снятые с веточек.

Всыпаем сахарный песок. На этой стадии можно добавить немного лимонной кислоты или свежего лимонного сока — в готовом напитке кислинка будет уместна.

Вливаем в кастрюлю горячую воду и доводим компот до кипения, а затем варим в течение 10-15 минут, пока дольки айвы не поменяют свой цвет и не станут мягкими.

Заранее подготовим банки для компота: промоем их или ошпарим кипятком. Половником разливаем в банки компот с фруктовой нарезкой и ягодками калины.

Укупориваем закаточными крышками, используя ключ для консервации. Переворачиваем банки с компотом верх дном, чтобы удостовериться в прочности укупорки, а затем на хранение перемещаем их в кладовую.

Ваш компот из айвы и калины на зиму готов! Приятного аппетита! Также смотрите рецепт с фото «Яблочный сок на зиму».

Глория Николина специально для сайта безглютеновых рецептов