Котлеты из тыквы

Овощные котлетки готовятся не сложнее, чем мясные аналоги, а может, и проще. Приготовьте вместе с нами безглютеновые котлеты из тыквы, нута и моркови: они вкусны и в горячем, и в остывшем виде, и сочетаются с практически любым гарниром.
Продукты для приготовления котлет из тыквы:
100-мл стаканчик сухого нута;
100 г тыквы;
1 небольшая морковка;
2 яйца;
5-6 ст.л. рисовой муки (если вы не придерживаетесь диеты без глютена, смело заменяйте на пшеничную);
соль;
черный перец молотый;
растительное масло для жарки.
Котлеты из тыквы, нута и моркови: рецепт приготовления
Нут промываем (если вы не придерживаетесь безглютеновой диеты, этот шаг можно пропустить), высыпаем в кастрюльку, заливаем водой в соотношении 1:3 (1 часть нута и 3 части воды), солим и варим на медленном огне с приоткрытой крышкой кастрюли примерно полтора часа — до готовности.



Совет: если предварительно замочить нут в большом количестве воды на несколько часов, время варки сократится в несколько раз.
Морковь и тыкву очистить и нарезать кусочками, подходящими по размеру для «съедения» вашей мясорубкой.

Если в нуте осталась жидкость — сливаем ее через дуршлаг, и практически сухие «орешки» пропускаем через мясорубку.

В другую емкость пропускаем через мясорубку подготовленные тыкву и морковь.

К овощам добавляем 2 яйца, соль, перец. Вымешиваем.

Теперь самое главное и не регламентированное нашим рецептом котлет из тыквы. Нужно положить столько муки и молотого нута, чтобы получить относительно плотное тесто для котлет. У каждого овощное «тесто» возьмет разное количество нута и муки, т.к. овощи бывают разной сочности. Я делаю так: кладу ложку муки и ложку нута — вымешиваю. Затем добавляю того и того снова по столовой ложке — и так до тех пор, пока тесто не приобретет нужную консистенцию.

Вот так выглядит готовый фарш для котлет из тыквы и моркови с нутом.

В сковороду наливаем масло слоем 3-4 мм и выкладываем ложкой овощной фарш, разравнивая края и придавливая сверху, придавая котлете из тыквы традиционно котлетную форму. Обжариваем с каждой стороны в течение 2-3 минут на среднем огне.

Котлеты из тыквы, моркови и нута отлично сочетаются с тушеной картошкой; их можно подать с соусом из авокадо, сметаной или майонезом.


Ева Касио специально для сайта Жизнь без глютена