Маринованный зубчиками чеснок: рецепт с фото

Всегда считала, что в банке консервированных помидоров или огурцов самое вкусное — это затаившиеся на дне 2-3 зубчика чеснока… Поэтому было решено приготовить лакомство без излишеств. Т.е. — сплошной чеснок и ничего лишнего. А попутно — решить задачу, как приготовить маринованный чеснок зубчиками без глютена. От традиционного уксуса отказались в пользу яблочного. Что у нас получилось — смотрите в нашем рецепте с фото.
Сразу скажу, что чеснока для этого рецепта нужно много. Как очистишь — сразу становится понятно, что в очищенном виде его оказалось совсем мало…
Ингредиенты для приготовления маринованного чеснока зубчиками на зиму:
чеснок;
питьевая вода;
яблочный уксус;
соль;
специи по вкусу (у нас — гвоздика и жгучий перец).
Пропорции для ингредиентов приведены ниже и зависят от размера банок, в которые вы будете закатывать маринованный чеснок.
Маринованный чеснок зубчиками: рецепт на зиму
Самое сложное и длительное — это чистка чеснока. Его можно замочить прямо в шелухе на несколько часов (или на ночь), и тогда шелуха отойдет легче и быстрее. Сразу после чистки хорошо вымойте руки с мылом; если получится — весь процесс чистки выполняйте в перчатках. Очищенные зубчики чеснока промойте в холодной воде; жидкость слейте и залейте повторно холодной водой. Оставьте на несколько часов — считается, что эта мера позволяет вытянуть горечь и лишнюю остроту из чесночка.

Приготовьте маринад. Для этого смешайте воду, соль, мед и уксус из расчета 100 мл яблочного уксуса, 50 г меда и чайная ложка соли на один стакан (250 мл) воды.



Далее возможны вариации. При первом варианте маринад прогревается до закипания — и им заливается сырой чеснок. При втором варианте — в маринад сразу добавляется чеснок и прогревается вместе с жидкостью для закипания. В первом случае чеснок сохраняет свой «свежий» хруст и отчасти аромат. При втором — несколько теряет в твердости и становится более похожим на зубчики из огуречной или помидорной консервации. Я в первый раз готовила без варки в маринаде — получилось слишком по-чесночному. Второй раз готовила с прогреванием в маринаде — нашей семье этот вариант подошел больше.
Пока прогревается маринад, стерилизуем банки и крышки, выкладываем в банки специи.


Выкладываем в банки чесночные зубчики и заливаем маринадом. Сразу же закатываем банки.




Маринованный чеснок зубчиками уходит очень быстро, и далеко не все баночки «доживают» до зимы. Что еще раз говорит в пользу этого прекрасного рецепта, в котором изначально меня насторожило большое количество меда. Но в маринад он вписывается чрезвычайно органично, а чеснок выходит удивительно вкусным. Аналогичным образом готовила чеснок в вишневом уксусе. Получилось необычно и вкусно.
Ева Касио специально для сайта Жизнь без глютена