Открыть меню

Маринованный зубчиками чеснок: рецепт с фото

Маринованный чеснок зубчиками

Всегда считала, что в банке консервированных помидоров или огурцов самое вкусное — это затаившиеся на дне 2-3 зубчика чеснока… Поэтому было решено приготовить лакомство без излишеств. Т.е. — сплошной чеснок и ничего лишнего. А попутно — решить задачу, как приготовить маринованный чеснок зубчиками без глютена. От традиционного уксуса отказались  в пользу яблочного. Что у нас получилось — смотрите в нашем рецепте с фото.

Сразу скажу, что чеснока для этого рецепта нужно много. Как очистишь — сразу становится понятно, что в очищенном виде его оказалось совсем мало…

Ингредиенты для приготовления маринованного чеснока зубчиками на зиму:

чеснок;

питьевая вода;

яблочный уксус;

соль;

специи по вкусу (у нас — гвоздика и жгучий перец).

Пропорции для ингредиентов приведены ниже и зависят от размера банок, в которые вы будете закатывать маринованный чеснок.

Маринованный чеснок зубчиками: рецепт на зиму

Самое сложное и длительное — это чистка чеснока. Его можно замочить прямо в шелухе на несколько часов (или на ночь), и тогда шелуха отойдет легче и быстрее. Сразу после чистки хорошо вымойте руки с мылом; если получится — весь процесс чистки выполняйте в перчатках. Очищенные зубчики чеснока промойте в холодной воде; жидкость слейте и залейте повторно холодной водой. Оставьте на несколько часов — считается, что эта мера позволяет вытянуть горечь и лишнюю остроту из чесночка.

Как мариновать чеснок зубчиками: рецепт

Приготовьте маринад. Для этого смешайте воду, соль, мед и уксус из расчета 100 мл яблочного уксуса, 50 г меда и чайная ложка соли на один стакан (250 мл) воды.

Маринад для маринованного чеснока зубчиками

Маринад для маринованного чеснока зубчиками

Маринад для маринованного чеснока зубчиками

Далее возможны вариации. При первом варианте маринад прогревается до закипания — и им заливается сырой чеснок. При втором варианте — в маринад сразу добавляется чеснок и прогревается вместе с жидкостью для закипания. В первом случае чеснок сохраняет свой «свежий» хруст и отчасти аромат. При втором — несколько теряет в твердости и становится более похожим на зубчики из огуречной или помидорной консервации. Я в первый раз готовила без варки в маринаде — получилось слишком по-чесночному. Второй раз готовила с прогреванием в маринаде — нашей семье этот вариант подошел больше.

Пока прогревается маринад, стерилизуем банки и крышки, выкладываем в банки специи.

Специи для маринованного чеснока зубчиками

Специи для маринованного чеснока зубчиками

Выкладываем в банки чесночные зубчики и заливаем маринадом. Сразу же закатываем банки.

Маринованный чеснок зубчиками на зиму

Как мариновать чеснок зубчиками

Как мариновать чеснок

Чеснок маринованный: рецепт

Маринованный чеснок зубчиками уходит очень быстро, и далеко не все баночки «доживают» до зимы. Что еще раз говорит в пользу этого прекрасного рецепта, в котором изначально меня насторожило большое количество меда. Но в маринад он вписывается чрезвычайно органично, а чеснок выходит удивительно вкусным. Аналогичным образом готовила чеснок в вишневом уксусе. Получилось необычно и вкусно.

Ева Касио специально для сайта Жизнь без глютена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Жизнь без глютена · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru