Миндальное молоко: рецепт

Наряду с безглютеновой диетой широкую популярность приобретает безказеиновая. Без молочных продуктов многим очень тяжело держать диету, и почему-то не сразу приходит в голову, что можно сделать альтернативный напиток — например, миндальное молоко по нашему рецепту. Так же не все знают, что переученный кефирный грибок из миндального молока способен сделать прекрасный йогурт.
Содержание статьи:
Сегодня миндальное молоко продается и в готовом виде, но, конечно, по вкусу и пользе с домашним аналогом не сравнится. Единственная сложность в приготовлении миндального молока заключается в том, что орехи предварительно нужно замочить минимум на шесть часов. В остальном же повторение приведенного ниже рецепта — очень легкий процесс. Разумеется, миндальное молоко также подходит для людей, соблюдающих безглютеновую диету, а также более жесткий вариант — бгбк диету.
Для приготовления домашнего миндального молока понадобится:
1 стакан миндаля;
2 стакана воды для замачивания орехов;
2 стакана воды для приготовления молока.
Рецепт миндального молока
Итак, берем крупный миндаль и хорошенько его промываем. Для приготовления молока миндаль должен быть именно сырым, обжаренный не подойдет.

Заливаем миндаль чистой водой комнатной температуры и оставляем минимум на шесть часов. Можно оставить на ночь.

По истечении указанного времени сливаем воду и очищаем миндаль от шелухи. Сделать это будет еще проще, если обдать орехи кипятком.

Очищенный миндаль заливаем чистой водой комнатной температуры.

Взбиваем миндаль с водой блендером, получится уже напоминающая молоко смесь.

Осталось процедить миндальное молоко. Сделать это можно с помощью ситечка или марли.

Готовое миндальное молоко нужно хранить в закрытой емкости в холодильнике не больше пяти дней. Это напиток имеет приятный, ореховый вкус, а цвет его — слегка кремовый.
Молоко можно подсластить различными добавками. Например, размешать в нем ложечку меда или взбить с тремя-четырьмя финиками.


Польза миндального молока
Миндальное молоко – по-настоящему уникальный продукт. В нем, как и в самих орехах, содержится большое количество микроэлементов и витаминов. В частности, приготовленное по этому рецепту миндальное молоко богато калием, фосфором, селеном, цинком. Кроме того, это низкокалорийный продукт: всего 40 калорий на стакан миндального молока (для сравнения: коровье молоко содержит в 3-4 раза больше калорий).
Такое молоко с легкостью заменяет обычное, коровье молоко. Это особенно ценный продукт для людей, не употребляющих пищу животного происхождения, а также тем, у кого аллергия на молочные продукты и непереносимость лактозы или казеина. На миндальном молоке можно готовить каши, добавлять его в кофе, коктейли, смузи, десерты или пить просто так.
Миндальное молоко широко применяется в народной медицине. Так, например, оно считается хорошим средством для избавления от кашля и используется в лечении болезней верхних дыхательных путей. Этот напиток положительным образом влияет на состояние кожи и волос, здоровье сердца.
Может показаться, что готовить миндальное молоко в домашних условиях долго и сложно, поэтому многие предпочитают покупать его в магазине. Но, безусловно, в покупном варианте большая часть полезностей теряется, хотя вкус такого продукта довольно приятный. Ко всему прочему, миндальное молоко можно найти далеко не во всех магазинах, что уж говорить о маленьких городках, куда его и вовсе не привозят.

Вред миндального молока
Несмотря на то, что миндальное молоко часто становится заменителем молочных продуктов для тех, кто соблюдает безказеиновую и безлактозную диету, его употребление небезопасно для маленьких детей.
Не рекомендуется употреблять этот напиток в больших количествах: помните, что такое молоко очень питательное.
Если вы хотите узнать вред покупного миндального молока, тщательно изучите его состав. Сама ореховая основа для подростка и взрослого человека опасности не представляет, но напитки подобного рода часто содержат добавки, могущие нанести вред здоровью, — например, каррагинан. Загустители, красители, консерванты — почти обязательная часть любого орехового молока из магазина. Поэтому лучше делайте его сами, тем более, как вы имели возможность убедиться выше, — готовить его совсем несложно.

Джамиля (Регина Бурцева) специально для сайта безглютеновых рецептов
Захотелось попробовать этот рецепт сделать самому. Никогда не пил миндального молока!