Печенье без глютена и молока

Медицина не стоит на месте, непереносимость глютена диагностируется все чаще, и тем, кто сегодня вводит БГ или БГБК диету, намного проще, чем их предшественникам хотя бы пять лет назад. В продаже можно найти хороший ассортимент муки и разных добавок, которые делают обращение с безглютеновым тестом не таким проблемным.
Сегодня я расскажу, как пекла печенье без глютена и молока (молочных продуктов), очень похожее на песочную выпечку, из кукурузной муки. Когда я пекла имбирное печенье, был один неприятный нюанс: тесто плохо раскатывалось. В этом рецепте проблема полностью решена.
Чем хорош этот рецепт? Он универсален. Испечь такое печенье без глютена и раскатать его толстым слоем — получатся пряники или миколайчики для росписи на 19 декабря, День Святого Николая. Раскатайте тесто тонким слоем — и печенье испечется в мгновение ока и больше понравится поклонникам крекеров, хотя по сути им являться не будет.

Чтобы приготовить такое печенье без глютена, понадобится:
кукурузная мука без глютена — 6-9 ст. л.;
кукурузное масло — 65 мл;
1/3 ч.л. ксантовой камеди (ниже я объясню, как обойтись без этого компонента);
3 ст.л. сахара;
щепотка соли;
2 яйца.
Это база рецепта. Что можно добавить еще?
- пряности для новогоднего настроения — цедру лимонную, апельсиновую или даже мандариновую, молотую корицу и гвоздику, натертый на мелкой терке свежий корень имбиря;
- молотые или дробленые орехи;
- изюм;
- кунжут;
- семя льна.
Песочное печенье без глютена: рецепт приготовления
Подготовим специи: хорошо вымоем апельсин, подсушим кожуру и натрем на мелкой терке цедру. Имбирный корень также очищаем и трем. Если вы добавляете корицу и гвоздику, стоит их смолоть прямо сейчас. Для самых маленьких детей добавлять специи не стоит. Без добавок это печенье также выходит вкусным.

В миску вливаем масло, всыпаем сахар, добавляем сухие и свежие специи, а также яйца. На этой же стадии добавляем орехи, семечки и что вы там еще приготовили для вашего песочного печенья без глютена. Сахар можно заменить медом или стевиозидом: учитывая, что тесто не взбивается, сахар в рецепте выполняет только роль подсластителя.




Хорошо смешиваем.
Сюда же просеиваем 6 ст.л. кукурузной муки. С мукой добавляем ксантин гам. Если камеди у вас нет, тесто получится жидким и не раскатается, но его можно выкладывать на лист ложкой. Вкусно будет обязательно. Впрочем, камедь — достаточно распространенный ингредиент, и купить его несложно.
Замешиваем — ложкой, а затем руками, постепенно добавляя кукурузную муку. В зависимости от типа муки понадобится ее разное количество. Обычной сухой муки мелкого помола у меня уходило 6 ст.л. + еще одна ложка на присыпку, но когда попалась мука с крупинками, похожими на помол манки, для замешивания правильного теста понадобилось намного больше кукурузной муки.


Все как обычно: тесто должно хорошо отходить от рук.

На посыпанной мукой поверхности скалкой раскатываем наше тесто и вырезаем формочкой любые фигурки.

В зависимости от толщины кукурузного печенья без глютена выпекаем его в духовке на смазанных маслом противнях при температуре 210 градусов 5-15 минут.




Такое печенье, украшенное сверху вензелями, мы пекли, чтобы угостить детей в классе. Ребенку было важно поесть с одноклассниками одинаковую еду.
Ева Касио специально для сайта Жизнь без глютена
Очень вкусное печенье. Спасибо за рецепт!
Большое спасибо за рецепт! Очень удачный! (что для безглютеновой выпечки большая редкость ;))) Я правда его немного доработала в соответствии с нашими ограничениями. Я исключаю не только глютен, но также казеин (молочные продукты) и яйца (аллерген первой группы). Ксантана у меня нет, но вместо него и яиц я использую следующее: завариваю льняную муку до консистенции яйца и потом добавляю примерно нужное по рецепту количество и смотрю по консистенции. И ещё нам нельзя кукурузное масло и многие другие нерафинированные (кунжутное, горчичное. Крапивница на них вылезала, теперь использую только подсолнечное рафинированное). Рецепт получился следующий:
Подсолнечное масло — 65г
Соль — щепотка
Сахар — 2-3 ст.л. (с 3 вкуснее ;)))
Корица — 1-2г
Заваренная льняная мука — 2-3 ст.л.
Кукурузная мука — 6-7 ст.л. (см.по консистенции)
В остальном всё так же.
Ещё пробовала брать напополам кукурузную с рисовой мукой. Тоже неплохо, но их вкуснее чуть сильнее прожаривать, чтобы до румяной корочки снизу. И нужно брать чуть меньше масла, а-то очень сильно вытапливается. Или, возможно, всё зависит от помола муки. У меня рисовая была как раз крупинками, ближе к манке (как писала автор).
Ещё раз большое спасибо за рецепт автору!!! ))))
Елизавета, большое спасибо за такое ценное дополнение!