Шоколадный рисовый десерт

Среди безглютеновых рецептов существует множество оригинальных, необычных, а главное — очень-очень вкусных блюд! Сегодня мы рады вам предложить как раз такое сладкое блюдо, которое непременно приведет в восторг каждого, кому посчастливится его попробовать. Это — рисовый десерт.
Для приготовления 5 порций рисового десерта понадобится:
1 ст. риса (белого или коричневого);
1 л молока;
0,75 л воды;
2 ст.л. какао;
тростниковый сахар (по вкусу);
250 г консервированной или свежей вишни без косточек;
1 ст. кукурузных хлопьев;
1 ч.л. лимонной цедры;
зефир для украшения.
Заметки по продуктам для тех, кто на диете
Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты. важно обратить внимание на подбор ингредиентов для этого десерта.
Если вы покупаете пакетированное молоко, выбирайте продукцию того производителя, которая заявлена в списках проверенных продуктов, либо проверьте его самостоятельно, при помощи йода.
Какао-порошок также может оказаться с неприятным сюрпризом. Какао весьма распространенной марки Dr.Oetker глютена не содержит, поэтому мы обычно пользуемся именно им.
Если речь идет о консервированной вишне, внимательно изучайте состав, а лучше — проверьте содержимое консервы йодом. Мы уже давно перешли на собственную консервацию, лишь в исключительных случаях соблазняясь экзотическими лакомствами, маркированными значком «без глютена».
Кукурузные хлопья обязательно выбирайте с пометкой «без глютена» либо из списка разрешенных к употреблению продуктов! Учтите, что этот продукт вы проверить йодом не сможете: кукурузный крахмал даст реакцию, а узнать, если ли в хлопьях глютен, таким способом уже невозможно. То же самое касается зефира: либо выберите другой способ украшения, либо обойдитесь без него, если не нашли безопасную упаковку.
Рисовый десерт: рецепт приготовления
Для приготовления этого десерта подойдет любой рис, кроме длиннозерных сортов. Хотите получить не просто вкусное, но еще и полезное блюдо, — возьмите коричневый рис.
Рис нужно замочить в воде на 8 часов (обычно — на ночь).

После вымачивания рис необходимо промыть, залить стаканом воды, а затем погружным блендером размолоть в пюре.

Массу перелить в кастрюльку, добавить 0,5 воды и молоко.

При постоянном помешивании варить содержимое кастрюльки на медленном огне. После закипания выдержать еще 4-5 минут, не переставая помешивать. Если масса сильно густая, ее можно немного разбавить водой.

В рисовую массу добавить сахар и какао-порошок. Чтобы их равномерно размешать, можно снова воспользоваться блендером. Затем кастрюльку следует возвратить на огонь и довести до кипения повторно.

В десертные тарелки или в вазочки положить кукурузные хлопья.

Сверху разлить шоколадно-рисовую массу. Добавить вишню без косточек, присыпать лимонной цедрой.

Обязательно дайте блюду остыть!
Рисовый десерт подают в холодном виде, украсив маленькими зефирками и (по желанию) присыпав сахарной пудрой.


Valenti специально для сайта безглютеновых рецептов