Шашлык из телятины

Лето – пора отпусков и, конечно же, выезды на природу. А какая может быть природа без шашлыка, традиционного для такого случая и непременно всеми любимого блюда? Различные сорта мяса, разнообразные варианты маринада — каждый раз получаем другой, но непременно вкусный шашлык. В сегодняшнем пошаговом рецепте мы предлагаем приготовить шашлык из телятины. Этот же маринад используем для куриного мяса, чтобы убедиться в универсальности состава.
Если же вы придерживаетесь принципов здорового питания, и многие маринады по этим убеждениям вам не подходят, и даже на природе вы не позволяете себе отойти от выбранной линии питания, вам точно понравится рецепт шашлыков, который мы приводим ниже. Почему?
Здоровое питание предполагает употребление в пищу нежирного мяса, а это может быть телятина или же куриное филе. В качестве маринада допустимо использовать нежирную сметану. Этот рецепт хорош и тем, что вам не потребуется много времени, чтобы замариновать мясо. На все про все уйдет около двух часов — и мясо уже будет мягким после приготовления.
Что самое-самое приятное — то, что этот шашлык подходит людям, соблюдающим безглютеновую диету. Главное — проследить, чтобы ни сметана, ни молотые специи не содержали глютен. Для этого можно выбрать сметану от проверенного производителя, а специи купить в целом виде и смолоть самостоятельно.
Чтобы сделать шашлык из телятины, понадобится:
телятина – 300-400 граммов,
куриное филе – 300-400 граммов,
репчатый лук (средний) – 2 шт.,
сметана (10 %) – 400 мл,
соль – 2 ч. ложки,
кориандр – 1 ч. ложка,
орегано – 1 ч. ложка.
Шашлык из телятины: рецепт приготовления
Телятину размораживаем и нарезаем кусочками. Даже если в микроволновке мясо немного «сварится» — ничего страшного. Выкладываем мясо в миску.

Репчатый лук нарезаем крупно колечками и тоже добавляем в миску с мясом.

Вливаем 200 мл сметаны, добавляем 1 ч. ложку соли. Перемешиваем.

Сюда же добавляем по половине чайной ложки кориандра и орегано. Хорошо перемешиваем, чтобы кусочки мяса равномерно покрылись ароматным маринадом, накрываем миску крышкой и убираем в холодильник.

По желанию — одновременно можно заняться курятиной. Куриное филе тоже размораживаем и нарезаем кусочками.

Добавляем оставшуюся сметану, соль и специи. Тоже перемешиваем, накрываем и убираем на пару часов в холодильник.

Когда придете на природу и разведете костер, на углях начинаем жарить шашлык. Выкладываем все мясо на сетку и ставим на «мангал». Оставшимся сметанным соусом можно поливать шашлык в процессе приготовления. Обжариваем мясо с двух сторон до готовности.

Шашлык из телятины и куриного филе готов! Нежное мясо, не жирный и не острый маринад – отличный выбор для приятного отдыха на природе без вреда для здоровья.


Евгения Хоновец (infigirl) специально для сайта безглютеновых рецептов