Открыть меню

Шоколадный пирог из рисовой муки

Пирог из рисовой муки

Довольно приятный на вкус шоколадный пирог из рисовой муки. Ввиду использования только рисовой муки — получается довольно рассыпчатым, если это слово применимо к выпечке, легко крошится. Но для ребенка на безглютеновой диете лакомство получилось вполне удачным, поэтому этот рецепт мы оставили в копилке для разнообразия ее меню.

Для приготовления пирога из рисовой муки возьмите:

400 г рисовой муки;

300 г сахара;

40 г какао-порошка;

0,5 ч.л. соли мелкого помола;

1 ч.л. соды;

400 мл охлажденной воды (из холодильника);

80 мл растительного масла;

2/3 ч.л. лимонной кислоты.

Пояснения по выбору продуктов для тех, кто на диете

Рисовая мука должна быть с пометкой «без глютена», если вы соблюдаете безглютеновую диету. Я использую муку из категории «сомнительных», World’s Rice, но т.к. реакции на нее у ребенка пока нет, мы рискуем.

Какао-порошок также должен быть из разряда проверенных. Мой выбор — это Dr.Oetker, глютена не содержащий.

В соль экстра, т.е. мелкого помола, нередко добавляют глютенсодержащие добавки, препятствующие слеживанию. Этого нужно избегать.

Что касается растительного масла, нужно выбирать то, в составе которых не значится краситель. И если выбранного масла нет в списке разрешенных продуктов, проверенных на содержание глютена, его желательно проверить йодом.

Остальные компоненты угрозы для тех, кто соблюдает безглютеновую диету, как правило, не представляют.

Пирог из рисовой муки: рецепт приготовления

В миску всыпать сахар и соль; сюда же обязательно просеять соду, какао и муку. Смешать.

Пирог из рисовой муки: рецепт с фото

Пирог из рисовой муки: рецепт с фото

В отдельной емкости в воду всыпать лимонную кислоту и долить растительное масло. Взболтать. Влить в сухую смесь, размешивая. Я вливала постепенно, добиваясь однородной консистенции теста. Взбивать не нужно, просто смешать.

Пирог из рисовой муки: рецепт с фото

Пирог из рисовой муки: рецепт с фото

Духовку разогреть до 190 градусов. В форму для выпечки влить тесто. Я смешала тесто, разделив количество каждого ингредиента напополам. В прямоугольной форме 30х20 см получился довольно тонкий коржик, впрочем, сохранивший мягкость и нежность. Корж выпекался 25 минут, т.е. для разных духовок время выпекания в среднем составит 20-30 минут. Обязательно проверьте готовность коржа спичкой. Внешний признак готовности — трещинки по всей поверхности выпечки.

Пирог из рисовой муки: рецепт с фото

Т.к. на рисовой муке корж получается довольно мягким, оставляем его в духовке до полного остывания, затем аккуратно переворачиваем форму на разделочную доску (за счет масла в тесте корж прилипнуть не должен). Я разрезала корж напополам, т.к. у ребенка нормальная переносимость молочных продуктов, смазала его сметанным кремом (сметана 20% жирности + сахар по вкусу) и накрыла вторым коржом. По желанию — можно сварить шоколадную глазурь и покрыть пирог из рисовой муки ею — получится безглютеновый торт.

Пирог из рисовой муки: рецепт с фото

Пирог из рисовой муки: рецепт с фото

Пирог из рисовой муки: рецепт с фото

Пирог из рисовой муки: рецепт с фото

Пирог из рисовой муки: рецепт с фото

Пирог из рисовой муки: рецепт с фото

Оставляем в холодильнике пропитываться (ребенок не выдержал, и уселся пробовать лакомство по новому рецепту сразу же после приготовления).

Ароматный шоколадный пирог готов!

Пирог из рисовой муки: рецепт

Пирог из рисовой муки: рецепт

Еще один вкуснейший пример безглютеновой выпечки на рисовой муке — пирог «Мазурик».

Ева Касио специально для сайта Жизнь без глютена

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Алина:

    Здравствуйте. Спасибо за рецепт. Подскажите, рисовую муку какого производителя вы используете?

    Ответить
    1. admin:

      Здравствуйте, World`s Rice (Украина).

      Ответить
  2. Светлана:

    Добрый вечер! У меня тесто было очень густое как на печенье. Разбавляла его водой, но Вашей консистенции так и не достигла. Хотя на вкус вкусное. В итоге испекла два коржа очень плотных. По вкусу ничего, съели)

    Ответить
    1. admin:

      Здравствуйте, Светлана, а мука та же? Я бы испекла еще раз для проверки (этот рецепт я раньше использовала, но давно дело было, не помню подробностей), но мука этой марки из магазинов пропала. Жду.

      Ответить
  3. Оксана:

    Обалденный рецепт, а с кукурузной муки или кукурузного крахмала, не пробовали делать, как думаете получиться?

    Ответить
    1. admin:

      На крахмале не пробовала, а с кукурузной мукой, думаю, получится отлично. Правда, я все равно, если делаю с кукурузной, беру кукурузную и рисовую в пропорции 1:1. Если сделаете на крахмале или полностью кукурузной — поделитесь, пожалуйста, как получилось.

      Ответить
  4. Екатерина:

    Я сделала в 2 раза всего меньше и получилось жидко очень ?? так и должно быть или как сметана должно быть?

    Ответить
    1. admin:

      Да, у меня тоже как сметана было, очень жидко. Но все пропеклось и схватилось.

      Ответить
  5. Варя:

    Взяла в 2 раза меньше, мука с ярмарки,ну… словом у меня ерунда получилась((

    Ответить
    1. admin:

      Не расстраивайтесь! Безглютеновая выпечка сложнее «обычной», нужно приспосабливаться и к разной муке, и разным духовкам.

      Ответить
  6. Ив:

    Добрый день. Отличный постный рецепт. Спасибо!!!:)
    Делала из перемолотого риса в муку, вместо воды и сахара (в выпечке стараюсь сахар заменять сухофруктами) добавила компот из финика без сахара, чтоб снизить количество «вредных» углеводов.
    Все было отлично, сода и лимонная кислота вступили в реакцию, бисквит должен был получиться, пока я не стала экспериментировать дальше: в пузырящееся тесто добавила замороженную вишню с размятыми финиками.
    Этим,в итоге, я «погубила» пирог,он не пропекся и за 45 минут

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Жизнь без глютена · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru