Варенье «Имбирная слива»

Это сливовое варенье с имбирем — настоящий деликатес! Свежий и резковатый вкус имбиря в сочетании с кисло-сладкими сливами — прекрасная кулинарная находка. Во время приготовления в это варенье можно добавить пектин: тогда оно будет густое как желе. А можно приготовить без него — и тогда, кроме собственно варенья, у вас будет отличный сироп для пропитки торта или для коктейля.
Еще один несомненный плюс этой заготовки — минимальное время приготовления.
Для приготовления сливового варенья по нашему рецепту понадобятся:
сливы — 1 кг;
имбирь — 1 шт.;
сахар — 0.5 кг;
вода — 50 мл;
пектин (по желанию).
Рецепт сливового варенья с имбирем: способ приготовления
Подготовить сливы. Разрезать каждую сливу пополам, достать косточку. Нужны крепкие сливы, сладкого сорта. Кислые и переспелые сливы лучше использовать для соусов.

В кастрюлю, в которой будет вариться сливовое варенье, всыпать весь сахар, добавить 50 мл воды. Разогреть до растворения сахара. Аккуратно положить сливы кожицей вверх.

Свежий корешок имбиря очистить от кожицы. Нарезать очень тонкими полосками. Лучше настрогать при помощи ножа для чистки овощей. Количество имбиря зависит только от ваших вкусовых предпочтений, по-моему, много имбиря не бывает, но можно ограничиться 1 столовой ложкой.

Добавить измельченный имбирь к сливам и довести до кипения. Варить 5 минут. Выключить огонь и оставить кастрюлю с вареньем на 30 минут.

Через час снова довести сливы до кипения. Убавить огонь и варить минут 10. Нужно следить за тем, чтобы кожица на сливах не начала скручиваться, иначе варенье потеряет свой привлекательный внешний вид.

В конце варки можно добавить пектин, по инструкции на упаковке. Сливовое варенье с имбирем либо горячим разложить по подготовленным банкам и закатать — либо остудить и разложить по баночкам: сначала плотно уложить сливы, затем залить их сиропом. Хранить варенье в этом случае рекомендуется в холодильнике.


Лена Цынкевич (Тоська) специально для сайта Жизнь без глютена
Купила паршивые невкусные сливы за 49 рублей в «Дикси» (16 ноября 2015 г.). В холодильнике валялся сохнущий имбирь. Соединила по Вашей рецептуре. Супер вкусно! Просто и вкусно! Сделать может даже безрукий 🙂 это было первое варенье в моей жизни. И оно получилось очень вкусным и с «изюминкой», т.е. с «имбиринкой»