Суп-пюре с баклажанами

Безглютеновый суп-пюре с баклажанами — настоящая находка для тех, кто:
а) не знает, что приготовить из баклажанов;
б) кто не особо любит супы в традиционном их варианте;
в) кто не знает, как накормить супом ребенка.
Наш крем-суп легко справляется с этими и рядом других проблем. Витаминный белковый супчик для взрослых и детей!
Для приготовления супа-пюре из баклажанов понадобится:
1 среднего размера баклажан;
1-2 небольших помидора;
1 небольшая луковица;
1 зубчик чеснока;
1 маленькая морковка;
чашка красной чечевицы (обязательно ее переберите!);
свежий базилик;
соль;
молотый черный перец;
оливковое масло;
вода;
йогурт для заправки.
Суп-пюре с баклажанами: рецепт приготовления
Баклажан нарежьте кубиками. Соблюдать аккуратность в приготовлении супа-пюре вовсе необязательно — в конце все содержимое кастрюли вы разобьете блендером, и уже никто не заметит, насколько ровно была выполнена нарезка овощей. В отдельной кастрюльке поставьте вариться чечевицу с солью: на 1 чашку чечевицы — 2 чашки воды (кстати, чечевица также входит в состав ароматого супа-пюре из тыквы).

На сковороде в оливковом масле обжарьте нарезанные баклажаны.

Пока они жарятся, займитесь другими овощами — измельчите помидор (предварительно его можно обдать кипятком и снять кожицу, хотя это вовсе необязательно), нарежьте кольцами лук; небольшими кусочками — очищенный зубчик чеснока.

Баклажаны перекладываем в кастрюльку, заливаем водой так, чтобы она слегка их покрывала. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения и делаем огонь минимальным. Добавляем соль и перец.

На сковороде, в которой только что обжаривались баклажаны, на масле обжариваем измельченные помидор, лук и чеснок.

В это время нарезаем морковку кружочками.

Чечевица, скорее всего, уже поспела:

Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю к баклажанам; туда же добавляем нарезанную морковь (если не хватает воды — доливаем). Варим до готовности моркови, после чего добавляем в кастрюлю отварную чечевицу и еще раз доводим до кипения. Огонь выключаем и с открытой крышкой даем постоять супу минут 15.


Обрываем листочки базилика, посыпаем ими суп.


При помощи блендера суп с баклажанами и чечевицей превращаем в пюре, разливаем по тарелкам; в каждую добавляем по ложечке натурального несладкого йогурта.


Wisenteta специально для сайта Жизнь без глютена