Варенье из арбуза (мякоти)

Варенье из арбуза на зиму появилось в нашем доме случайно: купили красивый, но несладкий арбуз, и потребовалось утилизировать его красиво и, желательно, с пользой для семьи. Тогда и решено было сварить ароматное варенье из мякоти арбуза по приведенному ниже рецепту. Количество каждого ингредиента, а также время каждой варки можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Об этом мы расскажем по ходу приготовления зимнего лакомства. Хотя, как мне кажется, у заготовленных баночек есть все шансы не дождаться наступления холодов, настолько понравился нам результат.
Для приготовления варенья из мякоти арбуза на зиму понадобится:
1 кг мякоти арбуза;
1 кг рафинированного сахара;
1 пакетик (8 г) ванильного сахара;
щепотка лимонной кислоты.
Что касается ванильного сахара, то использовался фирмы Dr.Oetker как не содержащий глютена. Если же вы не придерживаетесь безглютеновой диеты, можно взять любой ванильный сахар.

Варенье из арбуза: рецепт на зиму
Начинать работу желательно вечером. Это самый кропотливый этап: мякоть нужно нарезать кубиками (размер — по желанию) и из каждого удалить семечки. Складывать кубики сразу можно в большую кастрюлю — в которой в дальнейшем будете варить варенье из арбуза.

Далее, как водится в приготовлении каждого варенья, засыпаем подготовленное сырье сахаром и оставляем на ночь — выделять сок.

С утра ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Время кипячения варьируется от 5 минут до 15 — в зависимости от желаемого результата. Если ваша цель — сварить варенье-сироп из арбуза (его можно использовать в качестве поливки к блинам, оладьям или мороженому), то время варки будет пять минут. Если варенье должно быть погуще, то — 15 минут.
Всего нужно сделать три варки, при этом между каждой варкой должно пройти несколько часов — до полного остывания варенья.
В конце третьей варки, за пять минут до выключения огня, добавляем в кастрюлю пакетик ванильного сахара и щепотку лимонной кислоты.
После третьей варки варенье разливаем по стерилизованным банкам и немедленно закатываем. Я выловила почти всю мякоть в одну банку, залив ее получившимся сиропом, а оставшуюся жидкость законсервировала отдельно. Ее я планирую использовать в качестве дополнения к блинам и пропитки к выпечке.



Варенье из мякоти арбуза по этому рецепту на зиму получается нежным и ароматным. И, кстати, маленькая баночка будет вполне уместна в виде самостоятельного подарка или дополнения к основному презенту на Новый год кому бы то ни было. Кусочек лета среди зимы — это ли не та радость, которую каждый будет рад получить в разгар холодов? Впрочем, одариваемый будет рад и варенью из дыни. Самое время творить!


Ева Касио специально для сайта безглютеновых рецептов