Вегетарианский суп-пюре из тыквы

Откажитесь хотя бы на день от любимого рецепта рисового супа — и приготовьте необычный, но невероятно вкусный и чрезвычайно полезный белковый суп-пюре из тыквы. В его составе нет мясных продуктов, поэтому он подойдет и для вегетарианцев. Кроме того, этот суп активно претендует на роль самого бюджетного блюда. Попробуем?
Для приготовления супа-пюре из яркой тыквы понадобится:
кусочек тыквы размером с крупную морковку;
среднего размера морковь;
2 сладких перца;
0,5 ч.л. горчичного порошка;
1 ч.л. лимонного сока;
100 мл-чашка красной чечевицы;
соль;
натуральный йогурт (несладкий);
оливковое масло;
для посыпки — тыквенные семечки или орешки, нарезанная зелень.
Суп-пюре из тыквы: рецепт приготовления
В кастрюльку наливаем немного оливкового масла и оставляем на слабом огне разогреваться.

В это время моем, по мере необходимости — чистим, а затем — быстро шинкуем морковку кружочками, а перец — небольшими квадратиками.



Овощи ссыпаем в кастрюлю и обжариваем в масле на небольшом огне, на этой стадии можно их немного посолить.

В это время займемся тыквой. Если вам попался особо твердый экземпляр, придется хорошенько потрудиться, чтобы освободить его от кожуры, а затем — нарезать кубиками. Учитывая, что мы готовим суп-пюре, кусочки необязательно должны быть ровными и небольшими — главное, чтобы они не были слишком крупными, иначе приготовление первого блюда затянется на неопределенное время, пока тыква не достигнет готовности. Нарезанную тыкву также ссыпаем в кастрюлю к другим овощам; перемешиваем.


Добавляем горчичный порошок, перемешиваем, и если овощи уже достаточно обжарились, заливаем их чистой водой так, чтобы вода покрывала овощи плюс еще 1-1,5 см водного слоя. Перемешиваем, доводим до кипения.


Добавляем чечевицу. Не забудьте ее перебрать. Доводим содержимое кастрюльки до кипения, прикрываем крышкой, оставляя хорошую щель, и варим минут 10-15 — до готовности чечевицы.

Готовый суп оставляем слегка остывать (минут на 10-15), после чего пюрируем его при помощи блендера. Добавляем лимонный сок, перемешиваем. Контролируем количество соли — если суп из тыквы недостаточно солон, его нужно досолить и еще раз хорошенько перемешать.

Разливаем суп по тарелкам, добавляем по ложке натурального домашнего йогурта. По желанию — посыпаем семечками или нарезанной зеленью.



Wisenteta специально для сайта Жизнь без глютена