Вкуснейшие вяленые помидоры

Вяленые помидоры — особый деликатес, который в супермаркетах стоит весьма немало. Но вы всегда можете приготовить его самостоятельно. В этой статье мы описываем последовательность приготовления, соблюдая которую, ваши вяленые помидоры по этому рецепту на зиму выйдут вкусными и ароматными.
Томатная консервация, приправленная душистыми травами, настолько хороша, что подходит для приготовления различных блюд и просто для дополнения уже готовых вкусностей. Возьмите побольше помидоров, растительного масла и приправ – и закройте множество баночек с томатами для уютных вечеров в холодную пору!
Ингредиенты для приготовления вяленых помидоров по нашему рецепту на зиму (из расчета на 1 банку емкостью 200 мл):
помидоры – 500 г;
соль – ½ ч.л.;
приправа «Итальянские травы» без глютена либо ее аналог – 1 ч.л. (в состав итальянских трав обычно входят орегано, лук, чабер и базилик, можно использовать смесь этих высушенных трав в произвольной пропорции);
чеснок – 1 зубчик (крупный);
растительное масло – 100-150 мл.
Вяленые помидоры на зиму: рецепт с фото и подробным описанием
Конечно же, вы не будете готовить только одну маленькую баночку томатов, а захотите заготовить много вкусностей за один раз. В этом рецепте количество ингредиентов указано для одной банки только для удобства. Советуем взять 2 кг помидоров (их хватит для небольших 4-5 баночек), а затем отмерять приправы, исходя из объема банок. Для вяления лучше брать малосочные сорта помидоров («сливки» подходят идеально). Ну а растительное масло можете взять или оливковое (получится ароматно), или подсолнечное (более бюджетный вариант).
Вымойте помидоры и отложите их на некоторое время, чтобы обсохли. Затем каждый помидор разрежьте пополам, вырежьте зеленые «ямки», а затем каждую половинку разделите ножом на 2-3 части. Для вяления можно использовать помидоры с серединками (все равно высушатся) или без. Если вы хотите вынуть сердцевины с семенами, не выбрасывайте их, а используйте для приготовления других блюд: например, для соте или борща.

Противень застелите пергаментом для выпечки и аккуратно разложите на нем томатные дольки. Из 2 кг помидоров должно получиться примерно 2 противня, полностью покрытых помидорами.

Поставьте противни в духовку и зажгите огонь. Если у вас современная духовка, включите режим проветривания. Если же старая – просто откройте духовку и не закрывайте ее (откройте и окно, чтобы в помещении не стало слишком душно). Главное – не дать помидорам испечься, иначе они не получатся вялеными. Сушите помидоры в духовке до тех пор, пока их шкурки не скрутятся. В отрытой духовке на это идет почти целый день.

Простерилизуйте банки и расставьте их на столе. Заполните каждую баночку вялеными помидорами, но не плотно, поскольку, оказавшись в масле, они слегка расправятся.

В каждую баночку выдавите по зубчику чеснока.

Насыпьте по половине чайной ложки соли.

Затем добавьте по чайной ложке приправы «Итальянские травы». Будьте внимательны — в готовых приправах очень часто есть глютенсодержащие добавки. Если вы придерживаетесь диеты, советуем покупать приправы со специальным значком (без глютена) или сушить их самостоятельно из свежих трав.

И залейте томаты растительным маслом. До верха баночки можете не доливать, но масла должно с верхом (и с запасом) покрывать помидоры. После этого можно укупоривать баночки крышками и ставить на полку до зимы!

Вяленые помидоры с чесноком на зиму по этому рецепту – это отличная добавка для тушеных блюд, и особенно – для печеных вкусностей в горшочках. Заготавливая такие томаты, можно экспериментировать с приправами (не добавлять чеснока или добавлять душистый перец, например). Удачных вам заготовок! Смотрите также рецепт маринованных помидоров с яблочным уксусом.


Ника Стреляева специально для сайта безглютеновых рецептов