Открыть меню

Вкуснейшие вяленые помидоры

Вяленые помидоры: рецепт на зиму

Вяленые помидоры — особый деликатес, который в супермаркетах стоит весьма немало. Но вы всегда можете приготовить его самостоятельно. В этой статье мы описываем последовательность приготовления, соблюдая которую, ваши вяленые помидоры по этому рецепту на зиму выйдут вкусными и ароматными.

Томатная консервация, приправленная душистыми травами, настолько хороша, что подходит для приготовления различных блюд и просто для дополнения уже готовых вкусностей. Возьмите побольше помидоров, растительного масла и приправ – и закройте множество баночек с томатами для уютных вечеров в холодную пору!

Ингредиенты для приготовления вяленых помидоров по нашему рецепту на зиму (из расчета на 1 банку емкостью 200 мл):

помидоры – 500 г;

соль – ½ ч.л.;

приправа «Итальянские травы» без глютена либо ее аналог – 1 ч.л. (в состав итальянских трав обычно входят орегано, лук, чабер и базилик, можно использовать смесь этих высушенных трав в произвольной пропорции);

чеснок – 1 зубчик (крупный);

растительное масло – 100-150 мл.

Вяленые помидоры на зиму: рецепты с фото

Вяленые помидоры на зиму: рецепт с фото и подробным описанием

Конечно же, вы не будете готовить только одну маленькую баночку томатов, а захотите заготовить много вкусностей за один раз. В этом рецепте количество ингредиентов указано для одной банки только для удобства. Советуем взять 2 кг помидоров (их хватит для небольших 4-5 баночек), а затем отмерять приправы, исходя из объема банок. Для вяления лучше брать малосочные сорта помидоров («сливки» подходят идеально). Ну а растительное масло можете взять или оливковое (получится ароматно), или подсолнечное (более бюджетный вариант).

Вымойте помидоры и отложите их на некоторое время, чтобы обсохли. Затем каждый помидор разрежьте пополам, вырежьте зеленые «ямки», а затем каждую половинку разделите ножом на 2-3 части. Для вяления можно использовать помидоры с серединками (все равно высушатся) или без. Если вы хотите вынуть сердцевины с семенами, не выбрасывайте их, а используйте для приготовления других блюд: например, для соте или борща.

Вяленые помидоры на зиму: рецепты с фото

Противень застелите пергаментом для выпечки и аккуратно разложите на нем томатные дольки. Из 2 кг помидоров должно получиться примерно 2 противня, полностью покрытых помидорами.

Вяленые помидоры на зиму: рецепты с фото

Поставьте противни в духовку и зажгите огонь. Если у вас современная духовка, включите режим проветривания. Если же старая – просто откройте духовку и не закрывайте ее (откройте и окно, чтобы в помещении не стало слишком душно). Главное – не дать помидорам испечься, иначе они не получатся вялеными. Сушите помидоры в духовке до тех пор, пока их шкурки не скрутятся. В отрытой духовке на это идет почти целый день.

Вяленые помидоры на зиму: рецепты с фото

Простерилизуйте банки и расставьте их на столе. Заполните каждую баночку вялеными помидорами, но не плотно, поскольку, оказавшись в масле, они слегка расправятся.

Вяленые помидоры на зиму: рецепты с фото

В каждую баночку выдавите по зубчику чеснока.

Вяленые помидоры на зиму: рецепты с фото

Насыпьте по половине чайной ложки соли.

Помидоры вяленые на зиму: самый вкусный рецепт

Затем добавьте по чайной ложке приправы «Итальянские травы». Будьте внимательны — в готовых приправах очень часто есть глютенсодержащие добавки. Если вы придерживаетесь диеты, советуем покупать приправы со специальным значком (без глютена) или сушить их самостоятельно из свежих трав.

Лучший рецепт вяленых помидоров на зиму

И залейте томаты растительным маслом. До верха баночки можете не доливать, но масла должно с верхом (и с запасом) покрывать помидоры. После этого можно укупоривать баночки крышками и ставить на полку до зимы!

Вяленые помидоры (рецепт) на зиму: итальянский рецепт

Вяленые помидоры с чесноком на зиму по этому рецепту – это отличная добавка для тушеных блюд, и особенно – для печеных вкусностей в горшочках. Заготавливая такие томаты, можно экспериментировать с приправами (не добавлять чеснока или добавлять душистый перец, например). Удачных вам заготовок! Смотрите также рецепт маринованных помидоров с яблочным уксусом.

Вяленые помидоры в духовке на зиму: рецепты

Вяленые помидоры на зиму: рецепты с фото

Ника Стреляева специально для сайта безглютеновых рецептов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Жизнь без глютена · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru